橙新聞

【渾水專欄】寬容地面對工作

【渾水專欄】寬容地面對工作
圖:劇照

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

出來畢業後,朋友間聚會總有幾個朋友木口木面,沒精打采,跟讀書時期活潑hyper的氣息不盡相同,總是很累很煩的樣子。工作逼人,生活更逼人。我情商不算高,但大概我精神狀態很好,同齡朋友會問我睇法,我也樂於做同齡朋友的顧問。

論工作能力,一般大學畢業生不會差得去邊,工作量也不是太大問題,比較麻煩的是人事關係。我們這類新鮮人最欠經驗的就是搞人際,處理辦公室政治等,平時無乜交流,連得罪都無機會的小人會或明或暗講你壞話,時常有之。你永遠唔會知道點解,無他的,存在就是原罪,那管你乜都無做,只要你做得好,就會有人睇你不順眼。

不一定要好「正能量」去看待呢類麻煩,反而適時地角色抽離一下就足夠了,方式係找一些令你放空的方法。例如,跑個步、忙其他東西、發下呆、睇下劇、睇下書,都有用。不過,我覺得最有用,係找一樣自己興趣,然後慢慢發展,不一定要賺錢,但賺到錢最好,不是因為商業利益,而是因為有錢,你才會有誘因,想方法去做得更好更完善。

我第一份工作是在大行做基金,不算是我最想做的工作,我的長處也沒有被發揮出來,返工返得唔算開心。後來選擇了寫東西,由很爛的東西開始寫起,沒收錢也繼續寫,然後就會唔知點解有一些機會。現在我的工作性質是一個Slash,寫字有穩定但不高的收入,算是工作,也算是樂趣。很多Startup都是由興趣慢慢發展,然後全職去做,基金經理朋友尹兄的太太本來是文職,然後做網店,現在已經索性全職了。正規工作難捱,要寬容面對,搞其他興趣發展,說不定是新血路。

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】周秀娜的前與後

社交媒體瘋狂娜姐的艷照,評論的重點是娜姐雙胸縮了水。更有網民把娜姐出道前的艷照,跟最近的豔照做對比,感覺上胸的確不夠出道時豐滿。

2017-09-29 09:08

【渾水專欄】月餅係不理性的消費

月餅真係無乜好講,反正風頭都被奇華的怪異廣告搶光了。每逢中秋節,明明無乜朋友,獨居廢青的我總會收到幾盒月餅。如果真把它們全倒進肚內,過多幾年,我應該中風爆血管,魂歸天國了。所以,一係就轉送人,要不...

2017-09-28 08:54

【渾水專欄】地鐵和Pokeguide誰是誰非

地鐵(我慣叫地鐵,不叫港鐵,這是文字技術考慮)和Pokeguide之間的抄襲爭議很有趣。

2017-09-15 10:09

熱門評論

已複製連結