橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】習近平的金融安全和中港證監的對等待遇

【周顯專欄】習近平的金融安全和中港證監的對等待遇
圖:橙新聞

食色中環|周顯

著名細價股炒家

話說A股早己就施行實名制,即股民開設證券戶口時,同時獲配身份識別碼(ID),這號碼與身份證編號掛鈎,一戶一碼,中證監可以在交易時段實時監控,馬上從識別碼查出投資者的身份證資料。現時香港證監會也會就港股推行實名制進行諮詢,一旦實行後,港證監就不用向券商索取資料,省掉了很多行政時間。

西方國家如美國,並無實名制,因此,港證監這次諮詢,理由是因深港通和滬港通,中證監要求香港明年可落實實名制。另一方面,基於對等待遇協議,中證監要求港方應有權實時監控經由「港股通」買賣港股的內地投資者資料。

簡單點說,A股有實名制,但如果港人買A股,或內地股民買港股,卻不用實名,這樣子A股的實名制便出現了漏洞,因此,中證監非得阻塞這漏洞不可。

以上的是背景資料,本文的主題,在於一點﹕港證監在和中證監開會時,在突然提出「對等待遇(equal treatment)」,要求內地投資者買賣港股時,證監亦可即時監控北水買家身份。理由是希望諮詢時獲得更多市場人士支持,因為若是「單方面(中方監控滬深股通)」或「先北後南(日後再談「港股通」監控)」,都難以獲得市場普遍支持。

先不論市場究竟是不是如此關注港證監能不能有效監察北水買港股的問題,抑或只是港證監有心去乘機監察北水買賣,以擴大權力。我只是很簡單的說一句﹕這個建議是不可能做到的。

這原因也很簡單﹕現時中國在習近平主席的主政下,其中一個重點,是金融安全。金融安全究竟有多重要?我在寫這篇文章的時候,翻查了一下資料,在2017年4月25日,習近平已經和政治局成員第40次就金融安全進行學習。你沒有看錯,是40次。

大家都知道,香港證監會的主要成份,都是外國人,包括了兩大巨頭,主席唐家成和行政總裁歐達禮,前者是白皮黃心,和中國人對話都會說英文,後者則是英國人,由於歐達禮同時也是國際證監會組織理事會主席,所以在這方面來看,他也是唐家成的半個上司。

在這個客觀形勢之下,你說合理也好,不合理也好,公平也好,不公平也好,我的看法是,中央政府是吃了秤砣鐵了心,決計不會容許香港證監會擁有實時監察中國股民的權力。

查實香港證監會早已於本年1月18日,和美國證監會簽定了互通資訊的協議,只要對方查詢,便可以互通股民的資訊。換言之,如果在實名制方面,港證監和中證監有對等待遇……其實這問題用不著討論,反正中證監也不可能答允。

對呀,這已經不是合情合理與否的問題,而是生與死、現實拼命的問題了,如果要中證監答應對等待遇,它會說寧願取消滬港通和深港通算了。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】奇華廣告的蔓珠莎華

區區一篇網上文章,居然引起了社會上的廣泛討論,奇華餅家從置之不理,跟著反駁,跟著修改廣告,只不過是因為其中秋月餅的廣告背景用上了彼岸花,即是石蒜等,再加上劉心悠身穿素衣,手執油傘,看似披麻帶孝,曾...

2017-09-26 09:17

【周顯專欄】回國娶老婆的金山阿伯和香港阿伯

小時候,電視整天播著粵語長片,但今天粵語長片已被八、九十年代的港產片取代了,因此新一代的年輕人想來沒有看過,不清楚其劇情。

2017-09-21 10:15

【周顯專欄】未來世界將由電腦統治

近日看了幾篇文章,都是講未來機械人會取代人類。我好歹曾經是科普作家,對這課題也略有研究,我可以很確切的告訴大家,以上情況絕對不會出現,請放心。

2017-09-19 09:15

熱門評論

已複製連結