橙新聞

【港股實名制】傳證監會下月諮詢北水買家實名制

【港股實名制】傳證監會下月諮詢北水買家實名制
報道指,證監提出對等待遇是希望日後諮詢時獲得更多市場人士支持。資料圖

【橙訊】最近再傳出證監會計劃下月擬就本港投資者通過「滬深股通」北上投資推行實名制諮詢。據《信報》引述內地交易所消息報道,中港兩地證監會高層月初開會,中證監表明希望香港明年可以落實滬股通和深港通實名制,即要求內地投資者買賣港股時,證監亦可即時監控北水買家身份。

香港證監會在會上提出,基於「對等待遇」協議,要求港方應有權實時監控經由港股通買賣港股的內地投資者資料,但據悉中證監一直未有打算將實時監控系統與香港共享,雙方未有達成共識。

報道指,證監提出對等待遇是希望日後諮詢時獲得更多市場人士支持。

報道又指,今次中港證監欲推行實名制,主因憂慮國際金融大鱷透過滬深港通操控A股,這些大鱷買盤中,有不少內地大炒家及私募基金,手法被形容為「出口轉內銷」。

早前有傳聞指,中證監要求日後所有中港互聯互通落實的大前提,是香港必須於明年推出股市實名制,及研究使用法人機構識別編碼(LEI)系統,然後才會繼續研究「ETF通」、「新股通」及「期貨通」等機制。

編輯:雷沁原 責編:郭韻婷

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【股票買賣一眼睇晒】唐家成:與中證監研推滬深港通「實名制」

證監會主席唐家成今日出席活動時表示,自從證監會主動加強監管後,創業板股價已漸趨平穩,反映做法見效。他亦強調證監會與港交所是按各自規則做事,但就監管角色的問題上,如有需要修改2003年雙方簽訂的備忘錄,...

2017-09-01 15:54

【張容容專欄】低位反彈隨時有跟尾

個市繼續在二萬八千點上整固,上星期五因為標普下調對香港的評級,所以引發股市下調,其實我自己覺得大市現時處於整固的階段,短期內都應該無法衝破二萬八千點這個大的心理關口。

2017-09-25 09:14

【殼股DQ風暴】亞洲煤業遭勒令停牌 須提交復牌建議

殼股取消資格(DQ)潮接二連三出現,繼上月初「主板第一滴血」華多利(01139)後,聯交所再次出手。亞洲煤業(00835)昨晚公布,獲聯交所於9月22日來函通知將公司列入除牌程序第一階段。

2017-09-25 08:56

熱門評論

已複製連結