橙新聞

【財說】倒垃圾倒出3億 吳玉群:碧瑤已是香港一份子

【財說】倒垃圾倒出3億 吳玉群:碧瑤已是香港一份子

碧瑤綠色行政總裁吳玉群。圖:橙新聞

【橙訊】(記者:劉雁菲)你還記得自己8歲的時候都在做些什麼嗎?讀書?玩耍?還是做著不同程度的夢想?對於吳玉群而言,8歲是她職業的「開端」。

她憶述道,小時候,做清潔工人的媽媽在街上派卡片,就會有生意找上門,因為人手不夠,所以兄弟姊妹要一起幫媽媽做清潔,自己從8歲開始,每天放學後就和12歲的姐姐一起,步行20分鐘去家附近的地毯店裡打掃衛生。

她笑言,那時候還沒有「童工」這一說法,否則自己的年紀肯定不可以。在當時,她最害怕的就是打掃完去垃圾房倒垃圾的時候,每次都要和姐姐猜拳決定誰去,然後丟垃圾的時候也不顧垃圾袋有沒有丟入桶裡就立刻跑開,生怕有「鬼怪」會冒出來。

吳玉群目前是碧瑤綠色(01397)的行政總裁,公司最初由吳玉群的哥哥、現任碧瑤主席吳永康1980年成立,主營環境服務業務,而她則是在1995年加入。從今年上半年的業績報告可以看出,碧瑤目前的業務主要分布在四個方面——74.2%的清潔、12.7%的園藝、9.5%的廢物處理及回收、3.6%的蟲害管理。截至9月19日收市,碧瑤報價為0.77元,市值達3.07億元。

【財說】倒垃圾倒出3億 吳玉群:碧瑤已是香港一份子
吳玉群(第二排左一)的哥哥吳永康(第三排左一)在1980年創辦碧瑤。圖:受訪者提供

吳玉群表示,從合約額看,政府仍是碧瑤的主要客戶,單計清潔類,政府的佔比約為62%,私人機構佔比約為24%,剩餘的則是半政府及其他機構。從人員上來看,整個團隊有8000多人,其中6000多人做清潔,政府的清潔人員亦是其中的六成。

碧瑤參與政府外判清潔業務已有25年之久,在這中間,吳玉群表示,並未遇到太大的困難,但覺得競爭越來越大,需要重新思考策略以突圍。但她亦表示,無論如何都要有一個秉承的核心價值——做一個reliable的service provider。

至於公司的核心競爭力,吳玉群則表示,碧瑤是一個四種業務一體的模式,而市面上的很多公司僅有一類或兩類業務,所以在這一方面較有優勢。她還表示,不排除會併購一些小型的環境服務類公司。

【財說】倒垃圾倒出3億 吳玉群:碧瑤已是香港一份子
碧瑤在2014年上市。圖:受訪者提供

嘆港回收業仍未起步

雖然清潔業務是碧瑤的主要業務,但近年來,公司正大力發展回收業務,相關業務亦獨立成為專業公司。吳玉群表示感嘆道,香港有規模的回收業仍未正式開始,尤其是過往幾年的政策並不明朗,但今年隨著廢物經費等政策出爐,相信公司在回收業的發展空間巨大。

吳玉群表示,目前對於公司的垃圾回收數量暫無具體數據,但若看全香港的垃圾數量,大約1萬噸,可回收的塑膠差不多有2000噸。

「新仔」北上發展 傾向二、三線城市

碧瑤早前在多個公開場合曾表示要北上內地發展,吳玉群表示,在環境服務方面,會比較傾向二、三線城市,因為一線城市的環境服務比較成熟,所以「新仔」北上,就會想去規模較小、外判環境不算成熟的地方尋求機會。

至於發展模式,她則表示會選擇參與當地的一些環保項目,因目前全國都在講環保政策,所以會根據項目性質考慮是否參與;此外,還傾向於選擇一個熟悉當地市場、人脈的合作夥伴一起發展。不過,吳玉群對於北上發展並沒有時間表,她表示現在有好多機會,但始終都要採取謹慎態度。

【財說】倒垃圾倒出3億 吳玉群:碧瑤已是香港一份子

吳玉群感嘆道,香港地方好細,環境服務行業是好必須的。圖:橙新聞

談及自己的「生意經」,吳玉群感嘆道,香港地方好細,環境服務行業是好必須的。她一直希望做到的就是在經營公司之餘,也可以改善到香港的環境。吳玉群表示,在香港的這麼多年裡,無論清潔園藝,或是滅蟲回收,相信好多香港人在醫院、公園、街道、機場都看得到碧瑤的車隊或者員工,在很多香港人的生活裡,「碧瑤」已經成為了一份子,所以自己最大的感受就是公司正隨著社會一路發展,「我們好鍾意香港這個地方,都希望一路配合香港發展,再進一步開拓我們的業務。」

編輯:Vickie

編輯推薦

【財說】電子廢物回收毛利低 回收商轉型醞釀大數據

每年全港淘汰逾7萬公噸廢電腦及電器產品。部分被棄置的電腦及電器仍可正常運作,作二手用途。而電腦當中含有有用的零件及物料,包括金屬及塑膠等,都可回收再用或再造。早在12年前,德睿(Ecosage)創辦人譚偉傑(Al...

2017-09-15 17:45

【財說】93歲仲可以做乜?玩具大亨林亮讓小黃鴨重生

即便你沒聽說過林亮,你也一定見過他的「小黃鴨」,這位年屆93歲高齡的老人,在他90歲的時候第二次創業,最近他又和妻子合作推出了自傳《香港玩具人——林亮》,本已是可以安詳晚年的他一刻也閒不住,他對《橙新...

2017-08-31 16:33

【財說】捉棋大師VS基金經理:林景蔚的雙重人生

香港國際象棋大師林景蔚,今年4月贏得「世界業餘國際象棋賽」快棋組冠軍,又為自己定下目標:贏得世界業餘錦標賽慢棋冠軍。此外,林景蔚還有另外一個身份:高級投資策略師。投資與捉棋,他說,兩者亦有異曲同工之...

2017-08-17 17:39

熱門評論