橙新聞

【渾水專欄】地鐵和Pokeguide誰是誰非

【渾水專欄】地鐵和Pokeguide誰是誰非

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

地鐵(我慣叫地鐵,不叫港鐵,這是文字技術考慮)和Pokeguide之間的抄襲爭議很有趣。根據網民所講,Pokeguide是賊喊捉賊,搶了頭啖湯話地鐵抄橋,事實上Pokeguide本身都是抄MTRush。網民再探究下去,原來這個「舉世無雙」便利乘客的功能,不是任何人獨家,外國一早已有。

若論對錯,大家都係錯,個個都係抄,沒有誰比誰更高尚。問題在於,Pokeguide搶了先機被媒體報導,輿論站了它身上,加上地鐵多次壞車,而地鐵管理層本身也不討好,本身形象一般。儘管大家都錯,但強與弱局面已訂,「雞蛋與高牆」式的二元對立已成,何況一般人有同情惻隱弱勢之心,少了探究對錯的時間,地鐵又中槍了。

地鐵的公關Annie出了聲名,其志可嘉,當然聲名寫得垃圾是另一回事。我哪管你叫Annie還是Anthony,你巧立一個無法驗證,一般人無興趣的介紹是無意義的。

「各位fans,我係一個比較傳統嘅人,但我都知道世界未來嘅發展係要靠年輕人嘅。所以我都好希望喺唔同嘅範疇包括I.T.同Social Media等等,同多啲startup合作。而將來亦會多注意喺溝通上面有冇可以做得更好嘅地方。」這種講法,默認自己有抄,那倒不如大方道歉好過。何況,重點在於「個個都係抄,沒有誰比誰高尚」。這個重點,是地鐵的決勝關鍵,但沒有被善用起來。

講咁多都無謂,反正大家還是會繼續搭地鐵,二十四小時後的事件,就會被港人遺忘,這是常態。

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】個個都吸毒,唔通個個都想吸毒咩

次講毒品與經濟學,講了一個反直覺和反普世價值的推論

2017-08-25 09:24

【渾水專欄】毒品與經濟學的古怪結論

網友嘉誠因為功課需要,所以約我在港台錄音做一個簡短的訪問。因為做功課而亂搵人的這份「赤子」之心,很有我四、五年前的影子,剛好時間配合,那就答應了。起初我以為他要問我財金知識、媒體、做生意、上市投資...

2017-08-23 10:13

【渾水專欄】Deal maker的生意模式轉變

雖然大市欣欣向榮,但殼股氣氛還是極度慘淡,連帶不少deal maker都處於食風的狀態,大家常常碰頭吹水交換消息,搵商機,但就無乜生意可以合作到。

2017-08-18 18:53

熱門評論