橙新聞

【財說】電子廢物回收毛利低 回收商轉型醞釀大數據

【橙訊】(記者:雷沁原)每年全港淘汰逾7萬公噸廢電腦及電器產品。部分被棄置的電腦及電器仍可正常運作,作二手用途。而電腦當中含有有用的零件及物料,包括金屬及塑膠等,都可回收再用或再造。早在12年前,德睿(Ecosage)創辦人譚偉傑(Alex)就以電子產品回收起家,雖然環保回收並非一門熱門賺錢的生意,但在經營這門生意的過程中,Alex發掘了更有前景的大數據業務。

【財說】電子廢物回收毛利低 回收商轉型醞釀大數據
Alex發掘了更有前景的大數據業務。圖:橙新聞

「我們通常收一些廢舊電子產品返來,進行拆解以後,將當中的電子板等元件出口到先進國家,做金屬提煉,即所謂的『煉金術』。」Alex說。

據Alex介紹說,雖然同幾年前相比,香港市場上的電子產品種類更加多元化,但電子產品內部含有貴金屬,生產商為降低成本,工藝上使用的貴金屬會盡量逐年減少。這就造成雖然電子產品種類和數量增加了,但重量減少了,此消彼長之下,香港電子產品回收的生意越來越有壓力。

回收業務都要用到大數據

回收不易做,公司還經營著一項數據銷毀的業務來配合。事實上,對不少企業客戶來說,一部舊電腦當中的數據價值反而高過部電腦本身,數據安全事關重大,Ecosage靠數據銷毀業務保證到客戶數據不會外洩,長期吸引到不少企業大客。

Alex又直言,公司為了每個決定都很精準、事半功倍,便開始運用數據分析來接訂單,例如分析在全港範圍內,某個時間段或天氣之下,回收的那些物品以及客戶的分佈。

「所以我們嘗試用一些數據透過我們自己的數據庫來分析:有哪些客戶、幾時會回收、回收物品有哪些、客戶性別,我們就會用自己的數據庫來分析每個顧客群的特點,我們就可以用不同方式更容易找到他們,我們收集資料的時候效率會高些……我相信只有這樣,我們才有生存空間。」

【財說】電子廢物回收毛利低 回收商轉型醞釀大數據
香港電子產品回收的生意越來越有壓力。圖:橙新聞

正因如此,Alex發現用大數據解決自己的問題之餘,亦能幫其他企業解決客戶分析的業務,令他感到有利可圖,並由此在2015年面向小企業,開啟大數據業務。「現在我們不單止要知道客戶在哪裡,還要知道客戶在想什麼。」

與大型科技企業相比具本地化優勢

Alex說,公司會嘗試分析香港不同地區的人口結構、收入、年紀等信息,搜集這些數據後可做分析出,原來18區有某些位置是潛在客戶較多的地方,公司還可幫企業製作傳單發送到各區,並分析有多少潛在客戶對傳單作出了回應。

這項大數據分析業務,吸引了十多家中小企,Alex坦言,現在是大數據的年代,要同大企業競爭,就要擁有大量數據資源預測市場走勢,精準了解並定位客戶口味,否則很快被市場淘汰。

Alex稱:「電子回收越來越難做,所以我們都要與時並進,做些不同的業務,電子產品回收我相信都是長做長有的,但經營毛利會越來越低。」

他又強調,雖然Google、騰訊這些大企業已有很完善的大數據平台,但始終缺乏本地化基礎,「大公司未必做到本地好niche(小眾)的市場,但我們可以幫到本地客人。」

編輯:雷沁原 

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【財說】93歲仲可以做乜?玩具大亨林亮讓小黃鴨重生

即便你沒聽說過林亮,你也一定見過他的「小黃鴨」,這位年屆93歲高齡的老人,在他90歲的時候第二次創業,最近他又和妻子合作推出了自傳《香港玩具人——林亮》,本已是可以安詳晚年的他一刻也閒不住,他對《橙新...

2017-08-31 16:33

【財說】捉棋大師VS基金經理:林景蔚的雙重人生

香港國際象棋大師林景蔚,今年4月贏得「世界業餘國際象棋賽」快棋組冠軍,又為自己定下目標:贏得世界業餘錦標賽慢棋冠軍。此外,林景蔚還有另外一個身份:高級投資策略師。投資與捉棋,他說,兩者亦有異曲同工之...

2017-08-17 17:39

【財說20年】林振輝:電訊商要順應時代 抓住彎道「扒頭」機會

今年是香港回歸20周年,而作為扎根香港的中資企業,中信國際電訊(01883)今年也正值成立20周年,中信國際電訊的角色,就是把這些獨立的營運商與世界連為一體,用集團行政總裁林振輝的說法,「原先我們是幫內地公司...

2017-08-10 13:44

熱門評論

已複製連結