橙新聞

【渾水專欄】個個都吸毒,唔通個個都想吸毒咩

【渾水專欄】個個都吸毒,唔通個個都想吸毒咩
毒品與經濟學如何連繫?圖:資料圖

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

上次講毒品與經濟學,講了一個反直覺和反普世價值的推論。毒品的問題,反而在於過度禁止,因為毒品市場訊息被混乳,過高的價格也變相鼓勵挺而走險去犯案搶錢止癮。所以,開放毒品市場,反而可以減少毒品衍生出的社會問題。詳情請看上文《毒品與經濟學的古怪結論》。

經濟學的「反直覺」結論自然引起迴響,例如毒品合法化,是鼓勵人容易平價得到毒品,社會成本是戒毒成本、道友生產力下降等,同時也有若干道德爭議。要平衡經濟學的古怪結論和若干普世價值,地球上還是有地方讓一些低殺傷力的毒品,例如大麻,有限度流通。

吸毒是地下經濟,理論上是計不了傳統的GDP。也因為是地下經濟,所以很多銷售、生產、批發的工作都不是牌面可以做。以墨西哥為例,其中一名大毒裊El Chapo就是經典例子,他是繼拉登後,另一個世界級通輯的毒犯,上次提過的幾本關於毒品經濟學的書,都有提過這個名字。毒品合法,有限度鼓勵市場競爭,其中一個好處就是遏制了這類一級毒犯的誕生。因為毒品不合法化,整個毒品市場結構是趨向Cartel,寡頭壟斷是因為入場成本過高,銷售網、生產線不能高調,而且又要適合地行賂,普通人做不來,只要最強的人可以做,結論就係養成了單一大毒犯。

這名單一大毒犯El Chapo間接破壞了(或進一步破壞)墨西哥的法治和制度,警察都被行賂,變得不可信。甚至,因為毒品是地下經濟,多少都有黑幫背景,為了爭盤口,2016年發動了墨西哥毒戰,死亡人數過十萬計,這是對墨西哥社會秩序最大的破壞。呢一個後果,咪就係毒品無法合法流通的社會成本囉。

說到吸毒的問題,也可以借用一下徐家健教授常用的「Bootleggers and Baptists Theory」。為什麼毒犯有時會支持禁毒?那是毒犯和衛道之士的默契,衛道之士有道德價值,毒犯想毒品價格提高,減少競爭者,背後都有經濟邏輯。簡單來講,敵人的敵人就是朋友。

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責輯:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】毒品與經濟學的古怪結論

網友嘉誠因為功課需要,所以約我在港台錄音做一個簡短的訪問。因為做功課而亂搵人的這份「赤子」之心,很有我四、五年前的影子,剛好時間配合,那就答應了。起初我以為他要問我財金知識、媒體、做生意、上市投資...

2017-08-23 10:13

【渾水專欄】Deal maker的生意模式轉變

雖然大市欣欣向榮,但殼股氣氛還是極度慘淡,連帶不少deal maker都處於食風的狀態,大家常常碰頭吹水交換消息,搵商機,但就無乜生意可以合作到。

2017-08-18 18:53

輝山債務重組方案出爐 無追究逾百億資金去向

據《財新網》報道,輝山乳業(06863)債務重組方案出爐,但方案未有追究逾百億元人民幣資金去向不明的責任。

2017-08-10 15:12

熱門評論

已複製連結