橙新聞

【搵錢呢啲嘢】80後洗碗仔 靠團火「洗」出商機

採訪、文:郭韻婷

拍攝、剪接:劉智恒

【橙訊】在香港洗碗出了名難請,加上今年5月最低工資每小時$34.5開始實施,洗碗人工動輒高過大學生,餐飲業請洗碗工更加難上加難。有危就有機,外判洗碗工場應運而生。洗碗工場技術工序要求不高,有錢便做到,容易複製,但如何「洗出商機」則是一門學問。

Marcus和他的員工。圖:橙新聞

三年前,80後楊潤(Marcus)和他的團隊,已經吼準食肆洗碗工短缺,對洗碗工場的需求與日俱增,覺得「洗碗」有得做,4名團隊成員毅然辭掉高薪厚職,靠心中團火加入戰場,合資逾150萬加上借貸40萬,開業資金逾200萬,成立創天洗碗工場。

做老闆之前,Marcus本身做貿易,其餘3人,分別任職影音工程師、banker和會計,全部高薪厚職。但創業,樣樣都需要錢,單是添置機器設備已花費40萬,租金、貨車等雜費又用數十萬,其他方面開支則能慳則慳,如工場內的電力工程由原本由任職影音工程師的Partner負責,之後4人更加落場做埋「洗碗仔」。

創業初期 洗了人生中要洗的碗碟

洗碗工場的工作流程簡單如下,接到餐廳落單,餐廳要準備2套餐具,公司車隊會派送物流箱予餐廳,車隊每天於指定時間回收使用過的餐廳,透過全自動洗碗碟機清洗,經過消毒及烘乾後入箱,然後送回餐廳。看似很簡單,但洗碗工場在香港算是新興行業,大家都是摸著石頭過河。

Marcus憶述,開設工場初期,洗了人生中要洗的碗碟。圖:橙新聞

採訪當天,眼見工場運作非常暢順,不過Marcus憶述,「開設工場初期處於摸索階段,機器唔多,由早上7、8點開工,洗6間餐廳的碗碟,但都要洗到凌晨1、2點才能收工,開頭我地食住都係工場,真係幾崩潰,洗了人生中要洗的碗碟,大家都貼滿沙隆巴斯,好似木乃伊。」

從開始的野心勃勃,到接下來日日洗十幾個鐘碗,簡直當頭棒喝。只能說理想很美好,現實很殘酷。洗了2個月碗,Marcus意識到,無停手洗碗始終不是辦法,客人不會自動跑來,一邊升級機器,改善洗碗程序,一邊請人回來工場幫手。4人便「跳」返出來,負責監管工場日常運作、見客、會計及物流送貨等事宜。

那麼食肆洗碗工難請,到了洗碗工場就不難了?Marcus說:「我哋經歷過,所以知道員工需要啲咩,加上是機器負責清洗餐具,員工只是協助,不需要落手落腳洗,加上我哋出的價錢比出面餐廳高。」

開業一年收支平衡 現階段踏入回本期

開業頭4個月每月虧損十幾萬,但他們不斷求變、升級機器,慢慢在業內有了口碑,開業一年後終於收支平衡。目前工場操作暢順,生意已上了軌道,當初真的是我們4個都有團火,才能堅持下來。「當然至今仍未回本,但已踏入回本初期。」Marcus說。

現時創天大約有40至50間食肆客戶,主要以中小型餐廳為主,平均每間餐廳收費1萬蚊左右,價錢較請一名洗碗工相宜。

不過,Marcus稱,「我們賣的不只是服務,還有助餐廳食客整個image都提升,冀做到以質留客。」一個洗碗工場接80至100間餐廳已經飽和,當然想「打爆」個工場,但短時間內未必能做到,又不能接集團連鎖式的餐廳客戶,因為貨量太大,目前未必可以應付,加上最低工資的實施,中小型餐廳首當其衝,請人困難,所以目前服務對象以中小型餐廳為先。

【搵錢呢啲嘢】80後洗碗仔 靠團火「洗」出商機

一個非正式的統計,本港的餐廳和小食店加起來有大約7萬間。資料圖

一個非正式的統計,本港的餐廳和小食店加起來有大約7萬間,即使有1萬間餐廳交餐具出來洗,都需要100間工場才能應付,但香港現時大約只有30至40間洗碗工場,市場發展空間好大,Marcus表示,想推動整個洗碗工場的行業生態,普及化。希望有一日大家外出用餐時,不用再叫杯水來清潔餐具。

編輯:郭韻婷 責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【港•創業】紅點子李嘉俊:將港人創造力變為生意

今時今日,人們用手機睇視頻多過睇字,編導出身的李嘉俊便是看中了這個潛在商機,在2011年創辦了紅點子創作公司。作為曾經的傳統製作人,李嘉俊做了不傳統的事情,大力發展AR以及VR技術,並且勇敢北上,打下一片...

2017-05-16 09:54

創客節今開幕 梁振英:創新創業為香港增值

第二屆香港國際創客節今起開幕,本次的主題為「香港+」,行政長官梁振英在開幕致辭時指出,主題中的「+」指的是為香港增值,創新創業促使香港社會增值、轉型、升級,給年輕人提供更多發展機會的驅動力。

2016-12-15 14:12

【港•創業】「香港國際創客節2016」將於下月舉行

據悉,「香港國際創客節2016」(下稱「創客節2016」)將於2016年12月15日至16日分別在亞洲國際博覽館、灣仔會議展覽中心等多個場地舉行,其中包括12月15日的「香港Plus」開幕典禮、「香港+ Dream」及「香港+ Idea」...

2016-11-11 17:37

熱門評論