橙新聞

【渾水專欄】毒品與經濟學的古怪結論

【渾水專欄】毒品與經濟學的古怪結論
毒品與經濟學都有關係。圖:資料圖

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

網友嘉誠因為功課需要,所以約我在港台錄音做一個簡短的訪問。因為做功課而亂搵人的這份「赤子」之心,很有我四、五年前的影子,剛好時間配合,那就答應了。起初我以為他要問我財金知識、媒體、做生意、上市投資、年青人問題之類,後來才知他想訪問我毒品與經濟學的睇法。

大概他覺得我經濟學底子很強吧(自讚來的,不用理會),所以才覺得我適合這個話題,間接也強化我寫多一點經濟學的信心。既然答應了小兄弟,我也不想侃侃而談,竟也花了時間把書櫃上的藏書粗手一篇。多得我有博客來亂購書的陋習,書櫃竟有《Narconomics: How to Run a Drug Cartel》、《Defending the undefendable》、《Uncommon Sense》、《Freakonomics》之類,未必本本都關毒品事,但起碼要習慣返那種「反直覺」的思考方法。

一般人覺得毒品禍害,在於打壓的力度不足。不過,經濟學的思考模式卻是相反(記住,是經濟學的模式,不涉及其他價值判斷)。經濟學思維是:毒品的問題在於毒品市場不夠開放,供應渠道不夠多,毒品價格太高。毒品的禍害在於道友癮起時犯罪的社會成本太高,而且這種界外效應沒法以市場方式internalise。如果毒品好易、好平獲得,道友「上電」的成本低了,那他們會自己呆在家中靜靜「上電」。若果毒品被禁,價格提高,變更難買了,道友考慮搶劫行為的成本效益後,可能真會出手,這變相鼓勵犯罪行為。而且,犯眾是死胡同,很難重投社會再產生價值。若吸毒不犯法,那麼一般道友上電外,還是可以有正常社會生活、工作,產生社會價值。

假若毒品被禁,「優質」的毒品無法被提供,因為價格訊息被混亂,毒品市場結構也不是鼓勵競爭提升質素,所以「次貨」毒品會當道,可能是混了牆灰、老鼠藥、玻璃碎等。雖然overdose係會死,但至少「死得其所」,知道自己點死,但買毒品卻因為中老鼠藥毒死,那可是違犯「商品說明條例」吧。

這個結論,《Defending the undefendable》一書有簡潔的解說,可以參考看看。

責編:陳正偉

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】Deal maker的生意模式轉變

雖然大市欣欣向榮,但殼股氣氛還是極度慘淡,連帶不少deal maker都處於食風的狀態,大家常常碰頭吹水交換消息,搵商機,但就無乜生意可以合作到。

2017-08-18 18:53

【渾水專欄】簡論文人筆戰的邏輯

書展期才子陶傑上載了一張他跟教主黃毓民的合照,一笑泯恩仇。如果拉埋蕭若元公子,都算係他們那個年代的大和解,「呢個回合打和,Super」。

2017-07-29 09:20

【渾水專欄】正在模彷新加坡的香港

有一段時間,大約是千禧年後始,有一類主流論述是貶低香港,說香港優勢不再,說香港會被邊緣化、說香港要學新加坡。

2017-07-27 14:59

熱門評論