橙新聞

【樓市瘋狂】市民置業負擔能力持續惡化 港府籲小心風險

【樓市瘋狂】市民置業負擔能力持續惡化  港府籲小心風險
市民置業負擔能力惡化。圖:AFP

【橙訊】政府公布第二季經濟增長為3.8%,增幅持續高於趨勢,因此政府調高全年經濟增長預測,由原來的2%至3%,上調至3%至4%。住宅物業市場在第二季依然暢旺,住宅價格在3月至6月期間上升5%,6月整體樓價較1997年高峰超出94%,市民的置業負擔能力持續惡化。

政府公布第二季經濟增長為3.8%,增幅持續高於趨勢,政府調高全年經濟增長預測,由原來的2至3%,上調至3至4%。經濟報告分析,環球經濟前景下行風險減退,外部需求第2季繼續改善,香港整體貨物出口,在第2季錄得5.6%明顯增幅,亞洲市場是出口增長的主要動力。另外,內部需求呈現強勢,私人消費開支快速增長5.3%.

樓價方面,香港整體住宅售價在第二季內進一步上升5%。不過,樓價的按月升幅由四月的2.7%減慢至五月的1.2%,並進一步降至六月的0.7%。整體住宅租金在今年上半年內累計上升6%。

經過以往數年急升後,2017年6月的整體住宅售價較1997年的高峯大幅高出94%。市民的置業購買力(即面積45平方米單位的按揭供款相對住戶入息中位數(不包括居於公營房屋的住戶)的比率)在第二季進一步惡化至大約67%,高於1997至2016年期間45%的長期平均水準。假如利率上升三個百分點至較正常的水準,該比率會飆升至87%。

政府副經濟顧問歐錫熊在記者會上指,本港第二季樓價升勢減慢,由四月按月升2.7%,回落至六月只是升0.7%,但六月整體樓價仍較九七年高峰高出94%,置業供款負擔由第一季的66%,輕微上升至第二季的67%,遠高於過去二十年平均的45%,反映樓價與負擔能力脫節。

另外,他表示,同時交投大幅回落,由四月的七千宗大幅減少至七月的三千五百宗,亦遠低於過去二十年平均數的七千三百宗置業供款負擔由第一季的66%,輕微上升至第二季的67%,遠高於過去二十年平均的45%,反映樓價與負擔能力脫節。

歐錫熊表示,美國聯儲局未來會加息和縮減資產負債表規模,本港將跟隨加息。而估算本港未來三至四年,房屋供應高達九萬八千個,未來五年每年平均落成量超過二萬個,相信會影響市場氣氛,遲早對本港資產價格有影響,呼籲市民衡量風險。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【湯文亮專欄】物業代理不宜向政府挑戰

陳茂波昨日發網文,提醒市民置業風險,尤其是細價樓,不但樓價已經升了很多,而且在未來三至四年的接近十萬個單位供應,其中超過七成是細價樓,即是每年有萬八個細單位,超過去年的總銷售量,而今年即是在上半年...

2017-08-09 14:44

本港第二季經濟好於預期 政府調高今年經濟預測至3%-4%

政府公布第二季經濟增長為3.8%,增幅持續高於趨勢,因此政府調高全年經濟增長預測,由原來的2%至3%,上調至3%至4%。政府表示,鑑於外圍及本地均可望有理想進展,香港經濟在今年餘下時間料會繼續穩健增長。

2017-08-11 17:41

【湯文亮專欄】在零負資產按揭下出現的銀主盤

金管局公布連續兩季出現零負資產按揭,這本來是一個好消息,證明香港人懂得理財,即使有物業資產,亦沒有過份借貸,零負資產按揭出現,應該表示沒有物業被財務機構沒收變成銀主盤.....

2017-08-02 09:18

熱門評論