橙新聞

【財說20年】旅遊業內憂外患 禤國全:有危即有機

編者按:回歸20年,香港經濟不斷向前,但其實,並非一帆風順,成績得來不易。《橙新聞》通過採訪逾十位香港知名的財經界人士,通過他們經營企業及個人發展的視角,為大家述說回歸以來香港的經濟發展。

【橙訊】(記者:郭韻婷)人稱「白頭佬」的禤國全(Steve),是東瀛遊創辦人之一,亦是東瀛遊「生招牌」,至今在業界打滾近40年。東瀛遊執行董事禤國全日前在位於觀塘的東瀛遊廣場辦公室接受我們專訪,他分享了過去幾十年公司發展經過,經歷過香港旅遊業多個艱難時期,如何逆境生存,將「危」變成「機」?且聽他娓娓道來……

禤國全是東瀛遊創辦人之一。圖:橙新聞

東瀛遊前身為耀騰旅行社,1986年在日本起家,95年回流香港,更名為東瀛遊。禤國全說:「我們是一家在香港成長的公司,在30年前,87年成立,而我們由一家只是幾個員工,400至500呎的公司,在過往30年不停地發展,現時香港有大約700位員工,除了香港之外,在國內深圳、韓國、台灣、日本都有我們的辦事處。業務亦多元化發展,由剛開始只做日本,發展到世界各地每個地方都有。」近年,禤國全更化身「瀛遊達人」,親身帶團,帶領顧客走遍世界各地。

東瀛遊現時在香港有大約700位員工。圖:橙新聞

香港旅遊業經歷過多次「危機」,97年金融風暴、03年沙士、到08年金融海嘯,但最艱難的時刻非03年沙士莫屬。不少企業裁員減少損失,禤國全憶述,03年沙士感受特別深刻,各行各業均受到衛生環境的影響,公司上班分三班,市民不敢聚頭,這讓我感受深是因為我們做旅遊,很多地方未必歡迎香港的客人,我們有些客人不敢坐飛機。

「當時公司不但沒有裁員,反而逆市加薪穩定軍心,主動將前線同事的底薪由1800蚊加到6000蚊,並大搞平價本地團突圍成功,化危為機,當年的業績比前一年更好。」他說

在禤國全眼中,有危即是代表有機會,而機會只會留給有充足準備的人,這是跟禤國全大約1小時訪問中最大的感受。香港旅遊業面對目前的挑戰,如何見招拆招,轉為危機,就是考驗香港人功力的時刻。

【財說20年】旅遊業內憂外患 禤國全:有危即有機

目前本港旅遊業的發展到了一個瓶頸位,不過禤國全認為有危即是代表有機會。資料圖

事實上,目前本港旅遊業的發展到了一個瓶頸位,面對內地自由行訪港人數下跌,加上近鄰地區南韓、越南、馬來西亞等地強勢搶攻旅遊市場,在內憂外患的雙重打擊,旅遊業大不如前。有聲音話因為香港是彈丸之地,新景點「無以為繼」,遊客易失去新鮮感,容易「爆滿」,容易被取代。

禤國全稱,其實水能載舟亦能覆舟,並不等於一個大的地方,就可以吸引人到來,這就是香港的特點,因為香港地方不太大,即是說來到香港交通很便捷,由A點到B點30至45分鐘,哪裡都可以到達;加上香港有中西文化交流的特點,更是亞洲的的樞紐,很多航機都是用香港做樞紐,因此第三條跑道對香港整體經濟起到很重要的作用,如果機場發展是停滯的,或者被周邊地區超越,相信對香港是一個衝擊。

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【財說20年】成功的秘密?盛智文:我總是練習思考明天

提起盛智文(Allan Zeman),不免想起「蘭桂坊之父」、「米老鼠殺手」等稱號,67歲的他在香港生活了近半個世紀,從時裝生意起家,後涉足酒吧、餐廳、地產、電影、傳媒、主題樂園等行業,每一單生意他都做得如魚得水...

2017-07-06 16:01

【財說20年】江先周:香港會成為最活躍的國際金融中心

如果說金融業是香港經濟的支柱,那麼銀行就是金融業的命脈。回歸20年以來,香港的銀行業蓬勃發展,當中中資銀行的發展是一道亮麗的風景線。

2017-07-01 08:48

【財說20年】譚岳衡:中資券商須隨實體經濟「帶路」走出去

中資券商在港成长速度惊人,彭博數據顯示,港股前十大上市顧問由1997年全外資轉變爲2017年首五個月的九家為中資。如此速度不免讓外資及港資券商內心惶惶。交銀國際(03329)首席執行官譚岳衡卻認為,這一格局的變化...

2017-06-29 10:45

熱門評論