橙新聞

【財說20年】阿里巴巴:港人才濟濟 籲年輕人初創追夢

編者按:回歸20年,香港經濟不斷向前,但其實,並非一帆風順,成績得來不易。《橙新聞》通過採訪逾十位香港知名的財經界人士,通過他們經營企業及個人發展的視角,為大家述說回歸以來香港的經濟發展。

【橙訊】(記者 雷沁原)本港創業環境過去曾遭不少詬病,起步晚、市場小、資金少,但政府和民間各種創新組織卻並沒有停下努力的步伐,各種創新活動近年「井噴式」湧現。這股創新風潮並非一時三刻的成效,而是香港人多年來的不懈努力。

作為創業者的先驅,阿里巴巴集團於2015年11月正式啟動「香港創業者基金」,當年集團主席馬雲來到香港,同年青人分享人生歷程,當時宣布成立10億元創投基金,旨在通過集團的生態系統,包括電子商務、物流、移動端、雲計算與金融服務等支持創業者發展事業,實現夢想。

阿里巴巴香港創業者基金總幹事周駱美琪表示,馬雲對香港感情深厚,由1999年公司成立至今,香港辦公室從未因困難而關閉,他覺得香港是個好地方,有很多優秀人才,但看到近來年青人對前路心生恐懼,失去信心,故希望藉此基金鼓勵他們追求夢想。

【財說20年】阿里巴巴:港人才濟濟 籲年輕人初創追夢
周駱美琪說,阿里巴巴在香港成立創投基金,走得也是一條創新之路。圖:橙新聞

和所有創業者一樣,阿里巴巴在香港成立創投基金,走得也是一條創新之路,並不輕鬆。據周駱美琪回憶,基金成立之初的最大困難是尋找投資經理,香港創業環境剛起步,很少風投公司會留意香港的初創公司。

當時創新及科技局的局長楊偉雄提出,希望培養電商人才,因香港過去以貿易行業為主,由傳統貿易轉移到電商需要很多人才,故希望阿里將寶貴經驗帶到香港。由此,公司在2016年將淘寶大學課程引入香港。

創新科技概念近年蔚然成風

雖然過去二十年香港並非沒有創業,但要說到利用科技新概念來打造一盤生意,這種模式在香港則並不流行;近年才有人提到吸引風投來投資的初創公司這類概念。科技創業在香港並非新概念,不過,與2000年「科網泡沫」有所不同的是,現時年青人創業都知道應利用科技手段,真正給客戶帶來新的體驗,並且最終目標是賺錢而不只是燒錢。

【財說20年】阿里巴巴:港人才濟濟 籲年輕人初創追夢
阿里巴巴香港創業者基金於4月27日在港啟動創業系列比賽。圖:橙新聞

至今該創業基金投資了十家初創公司。除了服務類的項目,還有可穿戴設備、金融科技、生物科技等項目。周駱美琪表示,集團希望可利用阿里的平台和內部資源去扶持這些項目,讓初創企業可發展內地市場。不僅是內地,集團在東南亞及歐美地區都有業務,這些初創企業可利用集團的網絡和人脈拓展世界各地的市場。

她舉例說,公司之前投資的Daydaycook日日煮,就是創業者起步於香港,後北上上海,尋求內地投資者的資金和資源,現時生意規模遠大過之前。

周駱美琪透露,她曾以為傳統行業難以利用新興科技做轉變,但最近接觸到香港一些傳統大企業,發現他們都在積極尋求新創意,「我想大家應該都理解到,如果你不去尋找新的工作方法或新服務或產品,你很快就會被淘汰。所以我接觸了很多大機構,甚至一些公營機構,他們都對新事物持開放態度,甚至主動找來,有些項目他們覺得可以扶持甚至投資。」她說。

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【財說20年】成功的秘密?盛智文:我總是練習思考明天

提起盛智文(Allan Zeman),不免想起「蘭桂坊之父」、「米老鼠殺手」等稱號,67歲的他在香港生活了近半個世紀,從時裝生意起家,後涉足酒吧、餐廳、地產、電影、傳媒、主題樂園等行業,每一單生意他都做得如魚得水...

2017-07-06 16:01

【財說20年】江先周:香港會成為最活躍的國際金融中心

如果說金融業是香港經濟的支柱,那麼銀行就是金融業的命脈。回歸20年以來,香港的銀行業蓬勃發展,當中中資銀行的發展是一道亮麗的風景線。

2017-07-01 08:48

【財說20年】譚岳衡:中資券商須隨實體經濟「帶路」走出去

中資券商在港成长速度惊人,彭博數據顯示,港股前十大上市顧問由1997年全外資轉變爲2017年首五個月的九家為中資。如此速度不免讓外資及港資券商內心惶惶。交銀國際(03329)首席執行官譚岳衡卻認為,這一格局的變化...

2017-06-29 10:45

熱門評論

已複製連結