橙新聞

【壹傳媒停牌】傳黃浩賣完《都市》4億購《壹週刊》

【壹傳媒停牌】傳黃浩賣完《都市》4億購《壹週刊》
消息人士稱,今次交易旨在賣掉連年虧損的雜誌業務以套現支持《蘋果日報》。資料圖

【橙訊】在香港及台灣經營《壹週刊》及《蘋果日報》的壹傳媒(00282)今早停牌,市傳早前以4億元沽出《都市日報》的香港商人黃浩將買下《壹週刊》,另有傳媒引述黃浩今日上載Facebook的貼文稱「Yes I'm ready to be the NEXT!!」,而《壹週刊》的英文名則是《Next Magazine》,不知其中是否有所暗示。

上周五,壹傳媒股價曾現大幅異動,急升15.6%且成交量達437萬股,是以往平均成交的10倍,當時市場已經猜測壹傳媒將出售《壹週刊》,引發買盤尋寶。壹傳媒今早停牌指將刊發有關主要交易及內幕消息的公告,停牌前報0.37元。《明報》引述消息人士指,黃浩將以約四億元購入香港及台灣的《壹週刊》,其中約一億元會注入《壹週刊》,作為營運費用及應付訴訟。壹傳媒將套現約3億元。

黃浩在售出《都市日報》時曾表示,出售並非代表自己的傳媒事業結束,而是準備資金,購買更大規模的傳媒刊物,若成功,將會在香港、台灣和日本發展。而在市場上,壹傳媒將出售《壹週刊》的傳聞並非第一次出現,亦有消息指黃浩曾極力與壹傳媒創辦人黎智英洽購《壹週刊》。

消息人士亦表示,今次交易純屬商業考慮,將連年虧損的雜誌業務賣掉,套現支持《蘋果日報》業務。據壹傳媒早前公布今年3月底止年度業績,全年虧損3.93億元,較去年虧損擴大21%,當中雜誌及書籍業務收入大跌51%。

受業績不佳影響,壹傳媒為減省開支成本,之後決定採取外判形式聘請編採人員。由台灣《蘋果日報》帶頭以外判形式聘請編採人員,其後香港《蘋果日報》將實施類似的方案,擴大外判制度聘請員工,同時鼓勵現有員工離職並自組公司合作,並以美術部首當其衝,其次是副刊版,約40多名員工受影響。其他部組亦正考慮逐步推行外判,但規模及方式有待研究。

編輯:Vickie

編輯推薦

【一家歡喜一家愁】壹傳媒中期虧損擴大至1.47億 東方發盈喜

新媒體衝擊之下,傳統媒體的經營情況堪憂,而壹傳媒(282)以及東方報業(018)昨日同時公佈業績情況,一家歡喜一家愁。當中壹傳媒中期虧損同比擴大至1.47億元,相較之下,東方報業則發出盈喜。

2016-11-15 09:24

【成功賣盤】《都市日報》4億售予香港金融公司

免費報紙《都市日報》成功賣盤,商人黃浩表示,已經簽訂正式簽約,把《都市日報》、《metropop》及財經雜誌《都市盛世》全部股權,以4億元出售予一間香港金融公司,預計9月完成交易。

2017-07-07 16:46

熱門評論

已複製連結