橙新聞

【債券通開通】滙豐王冬勝:內地債券市場具有吸引力

【債券通開通】滙豐王冬勝:內地債券市場具有吸引力
滙豐看好內地債券市場。圖:AFP

【橙訊】中國人民銀行與香港金融管理局2日聯合發佈公告稱,香港與內地「債券通」將正式落地,其中「北向通」將於7月3日上線試運行。

「北向通」,即香港及其他國家與地區的境外投資者經由香港與內地基礎設施機構之間在交易、託管、結算等方面互聯互通的機制安排,投資于內地銀行間債券市場。

香港上海滙豐銀行司副主席兼行政總裁王冬勝表示:「『債券通』是推動中國債券市場持續發展及邁向全球化的催化劑,亦能夠鞏固香港國際金融中心的地位。『債券通』鼓勵國際投資者參與這個全球第三大債劵市場,也有助刺激內地投資者對定息產品的需求,長遠能吸引更多海外機構在內地發行人民幣債券。此外,內地債券市場對於『一帶一路』沿線國家來說也具吸引力。」

王冬勝表示,「由於當地企業對人民幣融資需求與日俱增,內地的債券市場正好滿足其在跨境貿易和投資上所需。過去20年,香港在連繫内地與國際金融市場方面一直扮演重要角色。『人民幣合格境外機構投資者』(RQFII)、『滬港通』及『深港通』等計劃得以成功落實,是內地資本賬開放和人民幣國際化的里程碑。」

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【教路】債券通7月3日開通 平安證券:中國國債是很好的選擇

內地與香港債券市場互聯互通機制,即「債券通」宣佈將於7月3日正式開通。

2017-07-02 10:13

【回歸大禮】債券通「北向通」將於明日上線試運行

為促進香港與內地債券市場共同發展,中國人民銀行及香港金融管理局今日聯合公告,指債券通「北向通」將於明日上線試運行。

2017-07-02 09:52

【表面風光】A股股民上半年人均賺1.24萬 但虧損股民達66%

A股今年上半年來漲勢喜人,滬指上漲2.86%,深指上漲3.46%,滬深300的漲幅更是高達10.78%,而A股股民人均賺了差不多1.24萬(人民幣,下同)。看起來是件喜事,但是再仔細一看,發現僅有34%的股民是有錢賺的,剩下的...

2017-07-01 13:51

熱門評論