橙新聞

【教路】債券通7月3日開通 平安證券:中國國債是很好的選擇

【教路】債券通7月3日開通 平安證券:中國國債是很好的選擇
平安證券認為中國國債是很好的配置選擇。圖:AFP

【橙訊】內地與香港債券市場互聯互通機制,即「債券通」宣佈將於7月3日正式開通。平安證券表示,債券通的開通將會是中國債券市場對外開放的一個重要里程碑,相比前期對於海外投資者投資中國債券市場的規則,債券通加大地縮減了海外機構投資的步驟,另外,平安證券又表示,中國國債無疑是很好的配置選擇。

平安證券副總經理張東表示,此次「債券通」的開通可謂天時、地利、人和。「天時」即美元走勢相對疲弱,給債券通開啟提供一個比較好的視窗期。年初以來,美國基本面走勢弱於預期,美元指數由高點103降至目前的95.77,降幅達到7%,是過去幾年美元升值週期中一輪較為明顯的回落,大幅降低了人民幣貶值預期。伴隨美元走弱的是美債收益率的下跌,當前中美國債利差處於歷史相對較高水準,其中3個月期限品種利差為214bp,10年期限品種利差為130bp,具備相對吸引力。

「地利」即債券通借助香港人民幣離岸市場成熟的基礎設施,境外投資者可經由香港投資於內地銀行間債券市場,匯率風險也可以在離岸市場進行管理。「人和」即政策的相互呼應,2016年10月,人民幣成功加入SDR;2017年6月,MSCI宣佈正式將A股納入MSCI新興市場指數以及MSCI ACWI指數;債券通的開通促進中國債市對外開放,是我國證券市場對外開放政策的關鍵一環。

截至目前,已有473家境外投資者進入銀行間債券市場,總計持有債券總量在8,000億左右,佔中國債券市場比重約2%,仍處於國際市場偏低水準。在美元走弱導致人民幣貶值預期減輕、中美利差具備吸引力的背景下,相比於現有的直接進入銀行間債券市場的模式,債券通擁有更為寬鬆的限額管理機制和便利的交易、清算條件,將吸引更多的境外投資者參與中國債券市場,相信債券通未來會有很大的發展空間。

中國國債是很好的配置選擇

平安證券總經理特別顧問YUNHO SONG則表示,債券通的開通將會是中國債券市場對外開放的一個重要里程碑,相比前期對於海外投資者投資中國債券市場的規則,債券通加大地縮減了海外機構投資的步驟。海外投資者不僅可以實現一鍵式接入中國債券市場,還可以直接使用外匯進行投資,這些制度安排將節約大量的交易成本,極大地提升投資效率。

他表示,目前,中國債券市場的國際化程度並不算太高,但是其前景無疑是廣闊的。中國的經濟遠比大部分海外機構預測的更加穩健——考慮到這一點,超過美國同期限國債收益率130bp的中國國債無疑是很好的配置選擇,此外我們還推薦中國的地方政府債。

他表示,未來伴隨中國的利率市場化和資本市場國際化進程提升,海外投資者可以考慮在投資中國債券的同時,進行貨幣互換、利率互換等投資產品的組合管理,以有效地控制投資風險。最後,對於國際金融機構(包括中資跨國銀行和券商)而言,債券通還是一個擴大客戶群的機會,同時也是一個與客戶直接買賣中國債券的機會。業務後續可以拓展到回購交易和現券交易。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結