橙新聞

【險資再南下】保監會:內地險資獲準參與「深港通」

【險資再南下】保監會:內地險資獲準參與「深港通」
保險機構將可以投資「深港通」下的「港股通」股票。資料圖

【橙訊】香港回歸20周年,中央連環向香港「送大禮」,除了「債券通」快將開通,中國保監會亦發布《保險資金參與深港通業務試點監管口徑》,明確保險機構可以投資「深港通」下的「港股通」股票;同時明確了保險資金可通過證券投資基金投資「港股通」股票,其基金管理人資質需符合相關監管規定。下一步,保監會將繼續完善保險資金股票投資相關政策,維護保險資金安全。

中保監指出,《監管口徑》的發布,有利於在「一國兩制」基礎上,支持香港經濟的繁榮穩定;有利於支持保險資金「南下」,充分利用內地和香港兩個市場配置資源,分散投資風險;有利於拓寬保險資金境外投資渠道,穩步提升投資收益。下一步,中保監將繼續完善保險資金股票投資相關政策,維護保險資金安全。

去年9月,中保監已允許險資投資「滬港通」下的「港股通」股票,內地保險資金進入港股的規模近2,000億元人民幣。中保監下一步將按行業需要及市况,適時推出政策,進一步支持險資,發揮機構投資者的作用,增加在港股的投資。

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【保監會姓監】中保監擬收緊險資入市比例至30%

近日,內地保險業動作頻頻,先是高調舉牌非險資企業,又讓資金「快進快出」,最終激怒中證監主席劉士余,痛斥其為「野蠻人」。昨日,中國保監會緊急召集保險公司負責人開會,強調「保險業姓保」、「保監會姓監」...

2016-12-14 10:50

中國保監會將打擊投機行為 從嚴監管險資運用

針對近期有內地保險資金投機股市,中國保監會今日召開專題會議,保監會主席項俊波指出,要全面落實「保險業姓保、保監會姓監」要求。

2016-12-13 18:07

【又係險資】傳安邦保險向黑石購179億日本地產

中國海外併購的「領頭羊」中國安邦保險近日似乎又有大動作。據路透援引消息人士透露,安邦正在洽談從美國黑石集團購買高達23億美元(約179億港元)日本住宅項目,或將成為全球金融危機以來,日本最大的一宗房地產交...

2016-11-21 17:18

熱門評論

已複製連結