橙新聞

【財說20年】成功的秘密?盛智文:我總是練習思考明天

編者按:回歸20年,香港經濟不斷向前,但其實,並非一帆風順,成績得來不易。《橙新聞》通過採訪逾十位香港知名的財經界人士,通過他們經營企業及個人發展的視角,為大家述說回歸以來香港的經濟發展。

【橙訊】(記者:劉雁菲) 提起盛智文(Allan Zeman),不免想起「蘭桂坊之父」、「米老鼠殺手」等稱號,67歲的他在香港生活了近半個世紀,從時裝生意起家,後涉足酒吧、餐廳、地產、電影、傳媒、主題樂園等行業,每一單生意他都做得如魚得水,究竟有怎樣的Business Secret呢?

Business Secret「明天是你可以改變的」

盛智文笑著回答:「我每天祈禱!」不過這只是句玩笑話。盛智文說,在做生意時,他會去思考明天和思考失敗。

從時裝生意發跡,盛智文說:「時尚!每年變六次!」他總要想在時尚前面,去想如何變化,太陽鏡會變成什麼顏色?黑色?綠色?裙子要多長?膝蓋以下還是以上?這令他養成思考明天的習慣。「每天都在變化,所以我總是練習思考明天。你可以從過去學到東西,但想想明天吧,明天是你可以改變的。」

還有一點對盛智文來說很重要——「我不會去看我能有多少利潤,我總是看我能輸多少錢。」盛智文認為,如果總是向上看,去想自己可以到達何種高度,可能會作出錯誤的決定,所以他習慣性向下看,看自己可否負擔得起失敗,如果可以,那麼值得一試。

【財說20年】成功的秘密?盛智文:我總是練習思考明天
盛智文從時裝生意起家,後涉足酒吧、餐廳、地產、電影等行業。圖:橙新聞

「米老鼠殺手」?盛智文:我不殺老鼠,我熱愛動物

「米老鼠殺手」這個稱號緣起於他臨危受命,將海洋公園發展成世界級的樂園且可與香港迪士尼抗衡。對於這個稱號,盛智文笑著說:「我不殺老鼠,我熱愛動物。」

如果說每個男人心中都有一顆「硃砂痣」,那在盛智文心裡,海洋公園可能就是這樣的角色,只不過蘭桂坊亦不是那滴「蚊子血」。2003年,時任特首董建華將重建海洋公園的任務交給他,盛智文直言,那是個挑戰。

「人行道是壞的、墻漆脫落、食物難吃、員工面無表情……」這是盛智文對海洋公園的第一印象,「大家都以為我們是來宣告『關門大吉』的。」盛智文找來各國經營樂園的專才來分析問題。他發現,迪士尼關於「夢幻」,節目日日相同,有個「假老鼠」,但海洋公園有真動物,而且每天都不同。「如果你今天看到兩隻熊貓在親吻,下次來他們可能在打架。」

按盛智文的計劃,重建海洋公園需花費55.5億港元,他相信,如果只報告預算,政府必不允通過。於是他採取另一種策略——每兩周分別請董建華和時任財政司長曾蔭權來公園纜車上裡「開會」。盛智文真正需要的是讓他們「感受與體驗」公園。他還把未來數十年海洋公園的盈利預期、就業數量報告給政府,終令方案得以通過。直至今日,盛智文開創的海洋公園萬聖節派對「哈囉喂」仍是這個城市大型的狂歡慶典之一。

【財說20年】成功的秘密?盛智文:我總是練習思考明天
盛智文愛盛裝參加海洋公園萬聖節「哈囉喂」派對,人稱「扮嘢文」。圖:AP

內地蘭桂坊活不下去?盛智文:我不擔心,人們都在變

上世紀80年代盛智文開始在香港經營「蘭桂坊」,最近幾年,他又跑去成都、上海、海口、無錫開了好多個蘭桂坊,但這些城市的蘭桂坊只是香港的復刻版嗎?盛智文可不這麼認為。

「你無法複製蘭桂坊,或是照搬去內地,每個城市有不同的文化。」了解不同地方的文化或許亦是盛智文和他的生意可以到處「開花結果」的原因。他說:「多年前,香港的外國人走不出中環,而我待的最多的是葵涌、新蒲崗的工廈……我更了解香港。」

基於此,盛智文發現美國的餐廳在成都蘭桂坊並不受歡迎,於是他去開起了火鍋店,他認為真正要做的是讓當地人感到舒服,「如果過於西方化,生意太小,行不通。」雖然無法復刻,但他認為,蘭桂坊的精神是一樣的。

成都是內地蘭桂坊的試驗田,那到其他城市還活得下去嗎?盛智文認為,「一開始或許有些難,但人們都在變,就像最初萬聖節也不是香港人慶祝的節日,所以我不擔心。」

【財說20年】成功的秘密?盛智文:我總是練習思考明天
盛智文認為,內地與香港的蘭桂坊雖不同,但精神一樣。圖:橙新聞

「我只想做些事情讓我可以說,我是個當地人。」

盛智文18歲時獲得自己的第一個百萬美金,卻在加拿大的重稅下剩得不到一半。除了因當時和香港有生意往來,香港僅15%的低稅率亦是吸引他的原因。他最開始想著,賺一大筆錢就回加拿大好好生活。不過世事難料,2008年,盛智文放棄加拿大國籍,入籍中國。

「所有人都覺得我瘋了……加拿大政府拖了我8個月才準我放棄國籍。」至於為何要這麼做,盛智文說:「我只想做些事情讓我可以說,我是個當地人……我信任中國,我了解中國。」

【財說20年】成功的秘密?盛智文:我總是練習思考明天
盛智文2008年放棄加拿大國籍加入中國籍。圖:文匯

最想做的事?盛智文:我想讓香港的年輕人再一次微笑

呆了半個世紀的中國,卻說不出一句中文,但盛智文在採訪過程中現學了一句「開心」形容他對香港回歸20年的感受。「20年了,香港依舊很棒。」

盛智文對香港亦有些擔憂,認為香港已落後在科技之後,還把軟實力丟了。他提到,多年前每個亞洲人都會看香港電影、邵氏電影,但香港沒有與時俱進。直至今日,人們變得對韓劇、韓流文化瘋狂著迷。盛智文認為,香港需要重新發展創意文化產業,「香港有能力回到過去……軟實力會令人們再次興奮。」

採訪最後,盛智文提到,前一日去大學演講,有學生說,他們看不到未來。盛智文說他現在最想做的,就是「希望香港重新聚在一起,保有舊時的『Can Do Spirit』,去幫助政府給年輕人再次帶來微笑,獲得希望。」

編輯:Vickie

編輯推薦

【財說20年】譚岳衡:中資券商須隨實體經濟「帶路」走出去

中資券商在港成长速度惊人,彭博數據顯示,港股前十大上市顧問由1997年全外資轉變爲2017年首五個月的九家為中資。如此速度不免讓外資及港資券商內心惶惶。交銀國際(03329)首席執行官譚岳衡卻認為,這一格局的變化...

2017-06-29 10:45

【財說20年】湯文亮:樓市7月見真章 「父資產」恐變「負資產」

回歸20年,香港樓市經歷多個高低潮。踏入2017年,大家最關心的就是樓市是否逢「7」必爆?有人話目前香港的樓市是97年的翻版!亦有人話癲過97 。中原指數又升過97年高位云云,報章雜誌每天宣傳,樓市看似危險萬分...

2017-06-27 12:58

【財說20年】李秀恒:中小企須「變」 迎戰創新轉型浪潮

97回歸,政府鼓勵廠家北上發展,有「鐘錶大王」之稱的李秀恒是首批北上,但同時也是最早一批回歸的港商,97年他預見製造業將步入寒冬而逐步撤退,公司開始多元化的業務發展,回歸20年,李秀恒已經歷過三次華麗轉...

2017-06-22 18:29

熱門評論