橙新聞

【財說20年】譚岳衡:中資券商須隨實體經濟「帶路」走出去

編者按:回歸20年,香港經濟不斷向前,但其實,並非一帆風順,成績得來不易。《橙新聞》通過採訪逾十位香港知名的財經界人士,通過他們經營企業及個人發展的視角,為大家述說回歸以來香港的經濟發展。

【橙訊】(記者:劉雁菲)中資券商在港成长速度惊人,彭博數據顯示,港股前十大上市顧問由1997年全外資轉變爲2017年首五個月的九家為中資。如此速度不免讓外資及港資券商內心惶惶。交銀國際(03329)首席執行官譚岳衡卻認為,這一格局的變化一是由於08年金融危機引發的外資撤退潮,為中資券商提供發展的空檔;二是人民幣國際化、一帶一路等政策,推動內地企業借香港走出去,為中資券商提供發展的機會。至於未來,他強調,金融機構會隨著國家的實體經濟一起走出去,一起國際化。

【財說20年】譚岳衡:中資券商須隨實體經濟「帶路」走出去
港股前十大上市顧問由97年全外資轉變爲今年首五個月的九家中資。圖:橙新聞

做「本地化」的中資券商

1998年,交銀國際來到香港,彼時只是交通銀行在港發展證券業務的子公司。譚岳衡在2007年進入交銀國際,公司經過重組後更名,今年5月,交銀國際在港交所掛牌上市。

上市時,譚岳衡曾指交銀國際是一家「本地化」的公司,今次採訪,他依舊堅持這個講法。他說,交銀國際在港經營20年,主體業務在香港,「不管你們上面的股東背景是來自哪裡,但是你長期扎根在香港經營,你就變成一個香港公司了。」他亦指,香港是個開放的社會,如果一味糾結股東背景來劃分公司類型,只會令發展空間縮小。

【財說20年】譚岳衡:中資券商須隨實體經濟「帶路」走出去
譚岳衡指,一味糾結股東背景來劃分公司類型,只會令發展空間縮小。圖:橙新聞

08年金融危機為中資券商提供展業空間

談及交銀國際的發展,身兼香港中資證券協會會長的譚岳衡表示,交銀國際的發展之路恰是中資券商在香港的「縮影」,而令他最難忘的事亦是中資與外資券商在港格局變化的關鍵點。

他回憶道,97金融風暴令港資券商受挫,外資趁虛而入,到了08年,外資在香港的佔比十分龐大,中資券商雖陸續進入香港,但與外資的實力仍不能同日而語。在這時,美國發生次貸危機,「後院起火,所以要班師回朝」,於是受到衝擊的美國大型銀行撤離在港投資,給中資券商提供了展業發展的空檔。

不過,譚岳衡強調,雖然中資券商在港的業務佔比與日俱增,但分拆成個體後的實力仍不及外資,比如國際化的銷售網路、頂尖的投行人才、超大型項目的執行力等。

港股市場六成中資是香港與其他交易所競爭的戰果

中資券商在港發展有聲有色,中資企業亦佔據港股大半壁江山,「搶錢圈地」的名號並非子虛烏有。根據港交所(00388)數據顯示,截至今年4月底,內地企業佔港股市值已達63.5%,佔港股整體成交金額的74.7%。有聲音質疑,香港市場不再國際化。

譚岳衡認為,要辯證地看待這個問題。他表示,過去十年,中國是全球經濟增速最快的地方,中國的開放是必然的,中資企業境外融資也是必然的,如果香港不去搶,紐約、倫敦都會來競爭,在全球資本市場上,香港只因有「近水樓台」的優勢,搶得多一點。

但話又說回來,香港的國際化地位該如何鞏固?譚岳衡認為,在基於「互聯互通」的基礎上,滬深港通、人民幣國際化、債券通,使得香港市場與內地資本市場連結,北水南來,香港與內地產品已經實現了互通,接下來,香港需向其他地域拓展,吸引其他地域的企業來港融資,發揮「跳板」功能,幫助他們進入中國內地。

【財說20年】譚岳衡:中資券商須隨實體經濟「帶路」走出去
港交所數據顯示,截至今年4月底,內地企業佔港股市值達63.5%。圖:AP

只有實體經濟走出去 金融機構才能走出去

至於中資企業、中資券商未來的國際化道路,譚岳衡認為,金融機構的走出去需要和實體經濟一起,「一個國家的實體經濟如果沒有國際化,他的金融機構很難實現國際化」。

在這層意義上,譚岳衡表示,對外開放是國策,所以香港需融入國家的發展。他希望,在未來粵港澳大灣區、一帶一路的進行中,香港不應滿足於做「聯繫人」的角色,更要積極主動地做「參與者」。

走過回歸後20年的香港,譚岳衡以「同行」做總結,他強調,香港和國家的發展在過去20年是走在一起的,正因有了國家強勁的經濟增長,才可以支持香港抵禦金融危機。往後再看20年,無論是大灣區的建設還是一帶一路的倡議,香港惟有和國家一起,才不會被邊緣化。

編輯:Vickie

編輯推薦

【財說20年】湯文亮:樓市7月見真章 「父資產」恐變「負資產」

回歸20年,香港樓市經歷多個高低潮。踏入2017年,大家最關心的就是樓市是否逢「7」必爆?有人話目前香港的樓市是97年的翻版!亦有人話癲過97 。中原指數又升過97年高位云云,報章雜誌每天宣傳,樓市看似危險萬分...

2017-06-27 12:58

【財說20年】李秀恒:中小企須「變」 迎戰創新轉型浪潮

97回歸,政府鼓勵廠家北上發展,有「鐘錶大王」之稱的李秀恒是首批北上,但同時也是最早一批回歸的港商,97年他預見製造業將步入寒冬而逐步撤退,公司開始多元化的業務發展,回歸20年,李秀恒已經歷過三次華麗轉...

2017-06-22 18:29

【財說20年】閻峰:香港要有危機意識 更要同心同行

中資券商扎堆來港,被指「搶錢圈地」,但背後又有怎樣的故事呢?現任國泰君安國際(01788)主席兼行政總裁閻峰1993年隨公司一起來到香港,見證了九七回歸、互聯互通等中港兩地的各大盛事,又體味過公司在金融風暴中...

2017-06-15 17:40

熱門評論

已複製連結