橙新聞

【中國速度】馬雲:未來十年中國一天將產生10億包裹

【中國速度】馬雲:未來十年中國一天將產生10億包裹
菜鳥網絡今日發布了全新的品牌標識,並宣布了兩大升級戰略。圖:網站截圖

【橙訊】在2017全球智慧物流峰會上,馬雲表示,中國一天10億包裹的時代將於未來十年間到來,物流企業如果不在組織、人才和技術上變革就要被淘汰。他說,過去十年中國物流發展創造了世界奇跡,前段時間他跑了世界很多地方,都羨慕中國物流發展。中國是用十年趕超了世界100年的成就。

對於一天10億個包裹的挑戰,馬雲認為物流公司還沒做好準備,而菜鳥的定位就是要做應該做但還未做的事。五年以內,菜鳥要整合行業資源,為一天1億做準備,十年以內,為一天10億做準備。

馬雲說,一天10億包裹將對現在的物流行業造成巨大挑戰,包括組織、人才、技術、眼光格局,都尚未準備好。在組織方面,物流公司靠家族企業不行,要引進現代的管理、引進人才。

馬雲提醒說,「雖然有的物流企業已上市,但沒看到變化,為未來的人才儲備不夠。要把錢用到行業聯合和人才上,而不是低價競爭。同時,人多已經不管用了,未來比拼的是組織架構、人才的素質。」

他還表示,未來十年很多快遞員因機器人、無人機等新技術的應用會失業。解決一天10億包裹,需要物流公司投入技術研發,任何公司利潤的來源不是規模,而是技術。市場分額不代表利潤,這個時代不是大公司而是好公司獲得成功。

同時,馬雲還說,物流企業也要跟隨「一帶一路」進行全球化,要去東南亞、南美等地發展。

值得注意的是,阿里巴巴牽頭組建的菜鳥網絡今日發布了全新的品牌標識,並宣布了兩大升級戰略。據此,菜鳥將幫助中小商家和中小物流提供智能供應鏈解決方案,以及推動國際尖端智能設備在物流業的使用。

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【買買買】傳海航洽購惠理集團 惠理抽升一成之後停牌

海航集團或又有大動作!市場傳出海航計劃入股由「股壇金手指」謝清海主理的資產管理公司惠理集團(00806),有機會於未來數週達成協議。如最終成事,將為海航今年內第四單對資產管理公司的投資。

2017-05-22 14:44

【國泰大裁員】人力資源顧問:被裁員工難覓同薪工作或會轉行

國泰航空(00293)今派「大信封」,裁員約600人,安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,目前市場上有不少廉航,相信部分被裁的國泰員工可能難以尋找同樣薪酬的工作,甚至可能轉行。

2017-05-22 13:10

【又係共享】共享雨傘現身深圳 創始人:歡迎帶回家

隨著廣東雨季的來臨,深圳街頭悄然出現了一批彩色的共享雨傘。位處風口的「共享經濟」,帶火了單車和充電寶,令人不禁聯想:共享雨傘會成為下一個風口上待飛的豬嗎?

2017-05-22 13:25

熱門評論