橙新聞

【刷臉支付】支付寶將開啟「刷臉」時代 這下連手機都不用帶了

【刷臉支付】支付寶將開啟「刷臉」時代 這下連手機都不用帶了
支付寶很早開始就在研究刷臉支付功能。圖:中新社

【橙訊】昨日(18日)微博上流出一個短視頻引發網友關注,視頻當中一位測試者不需使用手機、毋須輸入賬號,僅靠刷臉就能實現支付寶支付。支付寶方面今日證實此視頻,並表示已完成「刷臉支付」從實驗室到商用的最後一步,不久將會在合作夥伴的門店上線。

根據曝光的內測視頻,用戶只需2步便可完成「刷臉支付」:先進行人臉識別,識別過程僅需1秒;識別成功後再輸入支付寶綁定手機號的後四位,雙重驗證後即可完成支付。

視頻曝光後引發熱烈討論,一些網友驚嘆黑科技終成真;也有網友擔心安全性問題:人臉和手機號是公開或半公開的信息,賬號會不會很容易被冒用?

對於這種支付方式的安全性,螞蟻金服生物識別負責人陳繼東表示,支付寶擁有活體檢測和人臉識別算法,並結合多因子交叉驗證和安全風控策略進行決策,能夠保障賬戶安全,不會出現拿著別人的照片或視頻就能冒用的情況。

相比於需要用手機掃碼支付或者指紋支付,這一功能不僅可以讓消費者擺脫錢包,還可不用帶上手機,並且基於對刷臉支付的安全性考慮,最後一步輸入手機號的後四位數多了一層安全保障。

支付寶很早開始就在研究刷臉支付功能。2015年3月,馬雲在德國漢諾威消費電子、信息及通信博覽會上,現場演示了支付寶新技術「Smile to Pay」;2015年11月,支付寶也正式上線了人臉登錄功能。

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

支付寶財付通違規遭處罰 被人行罰款3萬人幣

內地第三方支付的兩大巨頭支付寶和財付通,昨日齊齊收到了所在地人行分支機搆的罰單。儘管罰款金額不高,僅3萬元人民幣,但是兩家第三方支付巨頭首次被公開處罰,主要針對去年7月1日開始實施第三方支付的實名制驗...

2017-05-11 10:04

【佈局亞洲】螞蟻金服擬拓日本支付義務 正尋求當地合作方

阿里巴巴旗下的螞蟻金服近月來加速佈局亞洲,在宣佈在菲律賓、泰國、南韓等國家拓寬業務後,今又看向日本市場,表示希望與至少一家日本支付企業聯手,擴大當地業務,另計劃再拓寬一倍當地的支付寶合作商鋪。

2017-04-25 15:28

【富可敵國】支付寶下「餘額寶」規模破萬億 逼近紐西蘭全年GDP

你能想象到一隻基金的規模接近一個國家的國內生產總值嗎?截至3月31日,螞蟻金服旗下支付寶的「餘額寶」的資產淨值達1.14萬億元(人民幣,下同),這隻基金的管理公司天弘基金也憑藉著1.2萬億元的總規模成為了中國...

2017-04-24 18:49

熱門評論