橙新聞

【黃敬凱專欄】賣殼交易告吹的契機

【黃敬凱專欄】賣殼交易告吹的契機
鎮科集團近期復牌。圖:公司截圖
【黃敬凱專欄】輝山乳業急跌反思

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

鎮科集團(859)這隻股票,大家應該都有點印象,因為他是2017年最早一批宣布大股東正在洽售股份的上市公司。可惜股份周三宣布,潛在買賣雙方無法達成協議,因此賣盤最終告吹。

對比一般賣殼失敗來說,我發現在鎮科集團賣盤失敗中有幾個疑點,值得拿出來跟大家討論。從這個疑點來看,我們可以懷疑鎮科集團當初究竟有多大的誠意決定賣盤。

第一點,是股份宣布賣盤後傳出的消息。1月3日宣布控股股東正在易手,1月5日就傳出潛在買家是近期炙手可熱的海航集團。這點我認為是相當值得懷疑,在金融世界謠言滿天飛相當合理,但這些遙言登上了報章媒體,就十分奇怪。

因為在某個角度而言,基於《上市規則》的原則,這種消息是不能洩露出去,特別這是屬於高度機密的內幕消息。即使在散戶間口耳相傳,亦很難搞到上媒體的層面,所以這是我第一個疑問。

實際上,鎮科集團股價在這個消息傳開後,一度升至高位的1.93元。隨後股價屢有波動,整體趨勢卻持續向下。這點也是十分可疑,因為一般情況下,公布有意賣盤後,股價當然會炒起,然後很多時即使回吐,都會在某一個水平上開始橫行,然後偶有炒作,但這個情況沒有發生在鎮科集團身上。

正如早前電視廣播(511)被神秘財團狙擊,都有人懷疑被狙擊的真偽,今次鎮科集團這次疑點重重的賣盤,實在難免惹起別人的懷疑。

反觀另一隻同樣宣布賣盤交易告吹的Fraser Holdings (8366),近日股價表現側相當對板,低位連升多日,似乎短期內有機會再有好消息,值得留意。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃敬凱專欄】恒寶的二次炒作

在賣殼之後,很多時新主由於本身有自己的計劃,可能是將自己的企業注入,又可能是重新發展一個新業務。

2017-04-15 12:18

【黃敬凱專欄】Non—G.O.形式易手的股票

在可見的將來,相信都會繼續收緊財技股的生存空間。

2017-04-07 09:43

【黃敬凱專欄】輝山乳業急跌反思

輝山乳業(6863)的大跌大家都知道,市面上都有各種不同的傳聞,某某高層失聯、警車出動、中國平安(2318)持有一定的輝山股份等等。我認為投資者先不要去管這些傳聞,始終現時無論傳聞執真執假,輝山已經停牌,都無...

2017-03-31 12:23

熱門評論