橙新聞

【橙專訪】雲鋒金融CEO李婷:我們不是「高階版」螞蟻金服

【橙專訪】雲鋒金融CEO李婷:我們不是「高階版」螞蟻金服
李婷認為,Fintech不是傳統金融的「攪局者」。圖:橙新聞

【橙訊】(記者:劉雁菲)由阿里巴巴主席馬雲任大股東的雲鋒金融(00376)日前推出FinTech(金融科技)手機程式「有魚智投」,提供「智能投顧」服務。市場人士開始將雲鋒和具有相同「股東基因」的螞蟻金服作比較,更有稱其為「高階版」螞蟻金服。雲鋒金融首席執行官李婷在接受《橙新聞》專訪時表示,螞蟻金服此前提到的定位是「TechFin」,而雲鋒的業務更垂直,是「FinTech」,「高階版」這一說法具有誤導性。

李婷指出,市場將雲鋒和螞蟻金服對比,可能著重看到了兩者「Technology(科技)」的部分,但雲鋒的業務更垂直,而螞蟻則較為平面,雲鋒擁有企業金融、員工持股等部門業務,這些都是螞蟻所沒有的。她續指,螞蟻金服本身就是一家非常成功的公司,不敢說自己是「高階版」。

在「有魚智投」的發布會上,李婷曾提到,FinTech不是傳統金融的「攪局者」,在接受專訪時她亦強調,FinTech與傳統金融業是互補關係,「有魚智投」的合作資管者也都是傳統金融機構。

李婷表示,FinTech可以做到一些傳統金融業做不到的東西,FinTech更了解用戶,可以快速更迭產品,而有些傳統金融業無法在短時間內做到,所以與其被搶佔市場,不如合作。她提到,目前與「有魚智投」合作的資管公司有13家,但在產品發佈會上出席的多達25家,都是潛在的合作方。

李婷亦指出,還有很多傳統金融業的服務無法被「數字化」,這些都是FinTech所做不到的,譬如傳統投資銀行中的ECM(股票資本市場部)和DCM(債券資本市場部),這些都是「People Business」。

目前,雲鋒金融的核心業務平台主要在「有魚智投」和「有魚股票」,李婷透露,已經內地申請了一個全牌照的券商,目前正等待中證監的通過,相信在獲得批文後的半年內,「有魚智投」會在內地上線。不過,內地和香港的基金業務受監管要求,不會互通,但客戶在「有魚智投」和「有魚股票」上的賬戶可互通。

另外,「有魚智投」的基金買賣金額範圍為每隻80美元至800美元,不收取分析服務費,僅收取基金金額1%的手續費。李婷表示,希望做到一種,就算客戶只有幾萬塊,也能擁有百萬級客戶所享受到的服務,這也是「普惠金融」的一部分。

編輯:Vickie

編輯推薦

【馬雲概念股】搶食本港Fintech 雲鋒金融上線APP開賣基金

阿里巴巴主席馬雲旗下的雲鋒金融(00376.HK)今日正式在香港推出Fintech手機應用程式「有魚智投」,現已在Apple Store和安卓程式市場上線,主打「智能投顧」功能,目前合作資管機構有13家,共計343隻基金可供投資者...

2017-04-06 19:40

【不畏黑天鵝】 鑫網易商戰略部署FinTech 佔據先發優勢

近日,意大利舉行修憲公投,意大利總理倫齊承認公投失敗。但由於市場已開始消化意大利政局不穩的不利消息,加上油價上揚,歐洲股市低開後,消息當日已收復失地止跌回升。

2016-12-07 09:59

李嘉誠愛Fintech 投資德國流動銀行

傳媒報道,李嘉誠私人持股的維港投資(Horizon Ventures)再度出手,牽頭注資一間來自德國的流動銀行Number26,涉及金額4000萬美元。

2016-06-22 14:39

熱門評論

已複製連結