橙新聞

【馬雲概念股】搶食本港Fintech 雲鋒金融上線APP開賣基金

【馬雲概念股】搶食本港Fintech 雲鋒金融上線APP開賣基金
雲鋒金融首席執行官李婷指,「智能投顧」是服務而不是單一產品。圖:橙新聞

【橙訊】(記者:劉雁菲)阿里巴巴主席馬雲旗下的雲鋒金融(00376.HK),今日正式在香港推出Fintech手機應用程式「有魚智投」,現已在Apple Store和安卓程式市場上線,主打「智能投顧」功能,目前合作資管機構有13家,共計343隻基金可供投資者選擇,投資門檻不高於800美元。

據程式介紹,投資者在「有魚智投」上購買基金前,需要經過問答方式的風險評估,完成測評後,投資者會進入應對不同評估結果的資產配置組合建議,即「Model Portfolios」,之後可以選擇一鍵下單功能,完成基金買賣。

「Model Portfolios」是「有魚智投」主打的智能化配置,由該程式的Robo-Advisory團隊基於機器學習算法甄選和配置,按更嚴格的標準甄選基金組合。

雲鋒金融首席執行官李婷在產品發佈會上表示,現在市場上叫「智能投顧」的產品很多,但以自己14年的資管公司工作經驗看,沒有一款產品可以解決投資者所有的投資需求,「智能投顧」應該是服務而不是單一產品。

【馬雲概念股】搶食本港Fintech 雲鋒金融上線APP開賣基金
「有魚智投」今日上線。圖:橙新聞

她續指,「有魚智投」運用了很多人工智能技術和大數據,令「智能」貫穿在投資行為的始終。譬如,利用大數據選擇資產配置、管理員,在投資後將每隻基金的交易情況做實時展現,同時將客戶自選基金和程式「Model Portfolios」的收益情況做對比,之後還會提供資產再平衡等服務。

李婷亦認為,「智能投顧」彌補了傳統金融業的服務短板,可以將傳統金融業對高淨值客戶和大型機構客戶的服務,提供給零售客戶,真正做到「普惠金融」。

對於市場上Fintech的競爭環境,李婷很自信地表示,目前還找不到「有魚智投」的對手。她表示,真正的智能不是做一款標準的產品,用一樣的服務,而是要做一款產品,令從完全不懂投資的人到專業人士,都可以使用,所以市場上還沒想到可以做到「有魚智投」現擁有的智能水平的產品。

她另指出,「有魚智投」接下來每一至兩個月都會推出新的版本,增加新的功能,如果有人要模仿,只能模仿兩個月前的版本,而自己則會不斷改進。目前,「有魚智投」僅限在香港開戶的客戶,李婷表示,香港是國際金融中心,注意到金融機構的本地客戶和海外客戶數量均等,如果內地客戶有興趣,可在香港開戶進行交易。

編輯:CK Li

編輯推薦

【三奪奧斯卡】萬達騰訊阿里看上印視覺效果公司 傳同時洽購

內地巨型地產與科網巨頭不斷向外拓展業務版圖,最新傳印度Reliance Capital公司已與包括大連萬達集團、騰訊(00700)、阿里巴巴等內地買家洽談,擬出讓手持國際知名,曾三奪奧斯卡最佳視覺效果獎的綜合媒體服務公司...

2017-04-06 08:55

港交所李小加:冀盡快與政府新領導層商討未來發展

港交所(00388)行政總裁李小加出席論壇後表示,非常高興選舉委員會選出新一屆行政長官,期望在新的領導層下,能帶領市場繼續向前走。

2017-03-27 17:24

【機會來了】浙江來港招人才 推逾1100個崗位年薪最高300萬

為深入實施人才強省戰略,充分發揮高端人才在經濟社會發展中的引領作用,浙江省人力資源和社會保障廳定於3月18日下午2點半,在香港會議展覽中心舉辦現代服務業高端人才招聘會。據悉屆時有80家單位推出崗位1100餘...

2017-03-15 13:41

熱門評論

已複製連結