!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【黃敬凱專欄】創業板半新股的炒作模式

【黃敬凱專欄】創業板半新股的炒作模式

證監會已不明文地收緊創業板上市的要求。圖:星島

【黃敬凱專欄】創業板半新股的炒作模式

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

有人說證監會染指創業板新股首日表現,有可能令創業板全配售的新股「L型」的走勢不再復現。我對此感到有保留,因為若然有留意的話,即使是公開發售的創業板新股,其實是會出現另一種「L型」的走勢。

不少公開發售的創業板新股,上市後短時間內會跌穿招股價,然後一直橫行,或者沉底。所以我一直相信,不論是公開發售抑或全配售上市,用財技派的方式去研究,同樣可以捕捉爆升股。

早前於友媒提過,博創仔反映殼價主要有兩個玩法,第一個是轉主板,第二個則是賣殼。先前討論過第一個,今次就想討論第二個。

透過潛在的賣殼機會去反映殼價,這一招在創業板半新股特別有效。很多時股份上市後,經過初期的炒作,股價都會跌穿招股價,今日想講的利駿國際(8360)無疑就是例子之一。

利駿國際是於2016年7月上市的半新股,當時公司就是採取公開發售形式上市,上市後第一日就跌穿了招股價,隨後一直在0.4元附近徘徊。而踏入2017年,即上市後的7個月,利駿國際股價開始回升,以低位計累升近五成。

這裡的情況,就與最近進入賣殼程序的Fraser Holdings(8366)非常相似。Fraser於15年11月上市,招股價為0.2元,上市後亦都呈現「L型」走勢,甚至一度成為仙股。而Fraser上市後9個月,股價開始回升,並一度重上招股價。至本月初其大股東更宣布考慮洽售股份進入賣殼程序,而Fraser由上市至賣殼,時間僅15個月。

從Fraser的走勢及財技佈局,與利駿集團近期的走勢不謀而合。而且執筆之時的股價還要較招股價低,可以說有一定防守性,在現時大市走勢轉強的情況下,絶對是一隻值得留意的股份。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

編輯:Alan Yu

編輯推薦

【現場實測】新居屋比拼 梅窩居屋屬單身狗的上車恩物

【現場實測】新居屋比拼 梅窩居屋屬單身狗的上車恩物

市民千盼萬望,房委會終於推售2017年的新居屋,地點分別位於九龍彩虹及大嶼山梅窩,其中梅窩的居屋售價低至139萬元一伙,但位處離島,往返市區主要靠船,區內配套簡單,是否「抵買」,網民爭議最大。橙新聞記者實...

2017-02-15 21:31
【黃敬凱專欄】幕後人士加速行動怕了證監會

【黃敬凱專欄】幕後人士加速行動怕了證監會

肖建華在港被押,雖然未知今次被召回內地所謂何事,但近期證監會對細價股的監管日益增加,以及連肖建華這些在香港活躍的內地富豪都有機會被押,無疑對細價股市場出現了一定的刺激。

2017-02-10 11:09
【張容容專欄】人人都有玩的普匯中金

【張容容專欄】人人都有玩的普匯中金

有一啲股票,你會發現身邊好多人都買過,亦因為參與者太多,莊家財技上需要更「兇狠」,才能在當中食Big tea rice,所以玩這類股票時,對心理質素的要求都特別高。有幾隻股票我身邊幾乎每個朋友,以至朋友嘅朋友...

2017-02-13 10:26

熱門評論