橙新聞

【又裁員】滙豐向「炒房」開刀 傳裁減20員工

【又裁員】滙豐向「炒房」開刀 傳裁減20員工

滙豐近年最大目標是減省開支,近日又傳出裁員。資料圖

【橙訊】滙豐控股(00005)行政總裁歐智華早前表明,滙豐近年最大目標是減省開支。昨日有消息傳出,滙豐會裁減香港約20名環球銀行及資本市場業務(GBM、俗稱炒房)員工。受影響員工主要為支援炒房業務的資訊科技部(IT)員工,部分「在家工作(work from home)」的員工早前收到電郵,要求他們昨日回公司,料向他們發辭退信。

據消息稱,今日將收到辭退信的員工,會在未來一段日子離開滙豐,估計與集團希望精簡炒房業務有關,早前亦有部分炒房的後勤員工被調職或被調派到其他地區。

歐智華早於2015年策略日提出,至2017年底減省成本仍為一大任務,當中,炒房的加權風險資產(RWA)要在期內減少1400億美元(約1.09萬億港元),一方面為減低營運成本,另一方面則可以提高資本水平。

滙豐香港近年有零星裁員活動,去年2月,炒房亦有約10名銷售交易部員工被裁,當中甚至包括業務和地區主管等高層。

滙豐發言人接受本報查詢時重申,該集團向來有員工加入及離職,並會致力於2017年底前大幅節流,以配合本身的策略,確保該集團維持高效率及提高競爭力。

另外,外電指,北亞槓桿融資主管Jonathan McCullagh已離任滙豐,另有個別主管級人馬則被調職。此外,南非競爭委會確立包括滙控等多家外資行涉嫌合謀操縱匯率,並建議以其外匯業務10%收入作為罰款。

滙控昨收市報68.3元,升0.9%。今年以來,股價累升9.7%。

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【金融界裁員潮?】繼匯豐後  高盛傳裁數十位高層

【金融界裁員潮?】繼匯豐後 高盛傳裁數十位高層

環球經濟形勢不佳,金融界接連傳出裁員消息,繼早前匯豐傳裁減倫敦的資深員工之後,有外電引述知情人士報道,華爾街大行高盛集團在過去幾星期加入裁員行列,裁撤料數十名投資銀行內負責併購、債券和上市業務的高...

2016-06-02 09:30
【大規模裁員】匯豐擬關閉印度24間分行

【大規模裁員】匯豐擬關閉印度24間分行

滙控計劃關閉印度24間分行,因為經過策略性檢討後,發現零售銀行及資產管理業務客戶,增加使用電子銀行服務。

2016-05-20 10:57
【大行中落】匯豐渣打業績差 減薪裁員縮開支

【大行中落】匯豐渣打業績差 減薪裁員縮開支

英國《泰晤士報》報道指,數百名匯豐倫敦的投資銀行部門員工被減薪一成,並須要在年底前放兩星期無薪年假。報道指,由於匯豐面對成本管控的壓力,已於上周通知相關員工,措施亦適用於所有環球銀行及資本市場業務...

2015-10-15 14:23

熱門評論