橙新聞

【港•創業】副學士冇人吼 港漂創業團隊當係寶

視頻:陳銘鴻

【橙訊】(記者 陳正偉)副學士這個學位在香港很多人都視其為雞肋,近年來各大院校副學士的招生也頗為困難。不過,有幾個港漂就看準副學士生源不足的問題,組成團隊將招收副學士作為一門生意。

優才國際教育創辦人孫悅。

優才國際教育創辦人孫悅在三年多前和一眾朋友開始在香港協助本港開設副學士學位的院校前往內地招生。這位本身出生在內地,並在本港接受高等教育的港漂說,她前往香港求學的經歷令她知道如何協助內地同學在港生活以及學習。

「我們與留學中介最大的不同是我們提供一條龍的服務,而傳統留學機構的報名服務只是我們所有一個服務的環節」孫悅在解釋其業務時如是說,「其實有大概十幾項服務,很多的細節,包括像宿舍的問題,香港的高校宿舍是非常非常緊張,不是百分之百同學都能獲得宿舍,我們給學生提供比較優質的宿舍,有統一的管理,包括非常細節的包括辦理香港身份證,銀行卡,香港的吃喝住行方面都是我們服務的方面。」

除了提供所謂「一條龍」服務之外,優才國際教育的最大特色應該算是專注於副學士的招生,孫悅介紹稱,目前公司的副學士生源佔據了全港院校向內地招生副學士人數的三分之一,公司在內地三十多個城市提供招生服務。

港漂創業團隊看準副學士市場。

可以說,港人對副學士不太感冒,但這卻給類似孫悅的港漂們看到了創業的機會。而翻閱歷史,香港在內地招副學士的人數至少有十年歷史,2005年,香港大學打開了向內地招收副學士的大門。

院校開始在內地招收副學士

孫悅表示,由於本港院校需要自負盈虧副學士學位的教育,因此招生的多寡直接影響院校的教育資源,而目前香港本地生源缺乏,本港院校近年來積極在內地開拓生源。不過,副學士的學制和學位,在內地的認知程度比較低,所以早年間招生以廣東地區為主,但也因為如此,有了潛在的市場。

不過,近年來,關於內地學生佔據本港教育資源的討論和爭議也沒有中斷過,對於將內地學生引入香港就讀副學士是否會擔心受到類似批評。孫悅則認為,社會應該用互換資源的角度去思考教育資源的問題。

「今年(2016)各大院校招收比例嚴重下降,比例下降的速度是相當驚人的,原因是當年香港出生率有關係,人數從大的範圍上驟減,部分學校下降率超過50%,其他各個大學大概在20%至30%。」孫悅說,「這種情況其實給各大高校引起重視,所謂香港本地學生生源的逐漸減少,如何給這些(本地)生源和原來一樣持續高素質的教育質量,保持這樣的程度。」

孫悅認為,內地同學來港需要自費,這給於學校很多財政支持,如此一來,學校也能夠有資源提供有質量的教育服務,從而也是服務整體香港社會。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【港•創業】80後港青創APP 教司機避食牛肉乾

香港人多車多,就是地少,別說人無藏身之地,車也是如此。過去幾個月,警方打擊違例泊車的新聞屢見不鮮。不過,80後港青蕭銘漢創辦的移動App 「TingPark」就或許可以幫助司機們尋找實時車位,讓司機避食「牛肉乾...

2016-10-14 15:41

【港•創業】搶食跨境電商 BFMe.com打造代購正規軍

世面上電商平台層出不窮,消費者也樂此不疲。消費者是方便了,但電商在激烈市場環境下生存卻是一個問題。作為阿里巴巴的前員工,甘亮得創辦了BFMe(BFMe.com),一家專注於向內地消費者提供「海淘」服務的香港電商...

2016-09-30 13:27

【橙解讀】阿里「香港創業者基金」不是免費午餐

阿里巴巴創辦人馬雲曾經豪言,創業是年輕人的事,人人都有自己的機會,希望通過基金幫助年輕人創業。港人曾經期望,馬雲一手促成的「香港創業者基金」,可以為本港年輕人提供創業的起步資金,有機會將新理念成真...

2016-05-05 18:32

熱門評論

已複製連結