!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】炒股大盲點 淨係搵證明自己觀點的證據

【黃國英專欄】炒股大盲點 淨係搵證明自己觀點的證據

要擺脫心理影響,可以打定價位等股價到位先入貨。圖:星島

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

任職GMO資產配置部的James Montier曾有一本短小精悍的作品:《為甚麼會賠錢?:弄懂投資最常見的十六種心理陷阱》(The Little Book of Behavioral Investing)。書中提到一個常見的心理陷阱:確認偏誤,是非常容易出現,而且破壞力驚人。就算在投資或交易以外,只是想學好一項新事物,可能都會因而受到不良影響。

所謂確認偏誤,就是不自覺地傾向尋找、採納與我們原先想法相近,「證明」我們是正確的「證據」。例如當投資者對某家公司的前景深信不疑,他會發現自己很容易便能找到一大堆資料,一是證明公司未來的增長,必定能符合預期,一是市場潛在的發展,始終能為公司帶來源源不絕的好景。至於沿途碰上自己可能出錯,公司面臨的風險、威脅、競爭等問題,通常會在有意無意間被忽視。Montier建議的改善方法,是聚焦於建立一套操作程序,逼使自己除了看利好的因素外,也一定要思考潛在的問題,作出比較現實的預期。

確認偏誤的另一影響,是投資者很容易在極端的走勢中,受到唾手可得的消息影響,放大了波動對心理的影響,因而在原本已經計劃好的交易中,下不了手。例如原本打算跌到某水平後,便開始逐步買貨,但當時的環境,壞消息必然是雪片般飛來,「力證」未屆出手時機。

要令計劃不受干擾,如期落實,Montier建議投資者仿效已故鄧普頓爵士,預先將心儀但未是時候買入的股票,列成清單,預先在打算買入的水平,下達指示,之後便耐心等候成交。由於不用在最風頭火勢的一刻,去下決定,相對上受情緒影響較少。這一方法,在賣出獲利或止蝕時,同樣有效。預設交易動作,比到時才作判斷理想,因為那一刻慌亂之間,最易受確認偏誤影響,找證據支持自己心目中的想法,而沒做最應做的動作。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

編輯:Alan Yu

編輯推薦

【黃敬凱專欄】迅捷環球的清殼行動

【黃敬凱專欄】迅捷環球的清殼行動

去年年中,證監會曾經發過公告,指示上市公司不應隨便發布洽售公告。因為洽售公告會對股價造成一定波動。不過既因為監管愈發愈嚴,也因為需要新的資金出路,所以香港上市公司發洽售公告的數字有增無減,今次就輪...

2017-01-06 11:31
【周顯專欄】完全抄襲+事後抵賴的老夫子

【周顯專欄】完全抄襲+事後抵賴的老夫子

我作為一個創作人,會對大家說,創作必須站在巨人的肩膊之上,很多好的創作,都涉及前人的成果。金庸的《倚天屠龍記》,張翠山、殷素素和金毛獅王謝遜在海上的一幕,靈感來自Jack London的《The Sea Wolf》,《連...

2017-01-05 11:27
【黃國英專欄】乜都唔做 最難做到

【黃國英專欄】乜都唔做 最難做到

在交易當中,最大的難題是甚麼?交易員教練史坦伯格認為,「不作為」(doing nothing)有時才最困難。交易員傾向不停行動,因為行動帶來掌控全局的感覺;然而,我們最能控制自己的時刻,卻是沒有行動的時候。因為只...

2017-01-04 11:26

熱門評論