!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

萊坊林浩文:地產商持貨能力強 今年樓市會平穩

林浩文預料樓市走勢平穩。圖:橙新聞

【橙訊】對於今年樓市的走向和發展,萊坊高級董事和估價及諮詢部主管林浩文昨日在橙新聞的名家講座上表示,預料今年樓市不會大升也不會大跌,他認為,一手樓將帶領市況,因為港府政策對一手樓買家有利;若以單位的面積計,則是中、小型單位主導市場,但相信內地資金不會主攻有關市場,而是追捧超級豪宅。

林浩文表示,香港發展商持貨能力強勁,因為它們的負債比率都很低,只是20%至30%的水平,即使有推貨的壓力,亦無須急於一時就要行動。另一方面,他又認為,內地限制資金流出只是暫時的政策,不影響內地資金來港投資物業市場。

樓價方面,林浩文相信既不會大升也不會大跌,雖然美國聯儲局表示今年可能加息3次,但以每次0.25厘計,合共也只是0.75厘,不會使供樓的業主突然有沉重的負擔,加上香港銀行有條件短期內不跟隨美國的加息步伐,「美國起碼要加1厘(對業主)先入肉」,中、小型單位價格今年將繼續錄得升幅。港府今年換屆,如果新領導班子有意「減辣」,林認為最可能從額外印花稅(SSD)和金管局負責的供款比率入手;最不可能撤銷的辣招,則是買家印花稅(BSD)。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論