橙新聞

【嚴防走資】內地禁購匯用作境外投資 不得買磚頭買保險

【嚴防走資】內地禁購匯用作境外投資 不得買磚頭買保險
【嚴防走資】今年內地人購匯時需填寫一份《個人購匯申請書》。圖:AFP

【橙訊】中央繼續出手打壓走資活動。內地人新一年的購匯額度重設,有內地媒體指,雖然境內居民每人每年5萬美元的購匯額度未有縮減,但購匯時需填寫一份《個人購匯申請書》,同時還需明確購匯用途及用匯時間。

有關申請書上列明6項違規事項,其中一項為購匯不得用於境外買房、證券投資、購買人壽保險和投資性返還分紅類保險等尚未開放的資本項目。而違反者將會被列入「關注名單」,列入名單的當年及之後兩年的換匯額度取消,同時依法移送反洗錢調查。

外管局表示,維持內地居民每年度5萬美元的購匯額度,但收緊審批準則,要求詳細申報內容,包括銀行真實性、合規性審核責任,對個人申報抽查並加大懲處力度。

外管局前晚趕發改進個人外匯信息申報管理公告,由1月1日起要求個人購匯應認真閱讀並如實、完整申報,作出承擔相應法律責任的承諾,虛假申報、騙匯、欺詐、違規使用和非法轉移外匯資金等違法違規行為,將被列入關注名單,在未來一定時期內限制或者禁止購匯,依法納入個人信用記錄、予以行政署罰、進行反洗錢調查、移送司法機關處理等。在銀行層面,外管局則要求加強合規性管理,完善對客戶身分識別。對於違規銀行依法予以通報批評、罰款、暫停結售匯業務、責令停業整頓以及向責任人員作紀律處分、罰款。

至於出境留學及旅遊,外管局指,個人購匯政策不變,只需按規定進行完整、真實的信息申報,超過基本額度則要提供護照及有效簽證、境外學校錄取通知書、學費證明或生活費用證明就可以購匯;出境旅遊可在額度內按需購匯,也可在境外使用銀行卡消費,用匯不受影響。

外匯局負責人說,中國每年出境人次已達1.2億,個人用匯明顯增多,中國國際收支個人購匯中存在一些漏洞,致使部分違規、欺詐、洗錢等行為時有發生。在改進個人購匯事項申報統計後,外匯管理部門可據此加強事後核查,對有關違規違法行為加強管理和處置。

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【防走資之後】周小川:開放資本市場是人行工作重點

中央透個多個部門和機構,連番出招收緊走資渠道,但口頭上仍表示要開放資本市場。人民銀行行長周小川接就表示,人行下一階段的人幣資本項目外匯管理改革,將率先實現直接投資基本可兌換,並同時兼顧風險防控。

2017-01-02 14:04

【防走資】外管局又出招 加緊審核內地人購匯

中央繼續出手打壓走資活動。外管局表示,維持內地居民每年度5萬美元的購匯額度,但收緊審批準則,要求詳細申報內容,包括銀行真實性、合規性審核責任,對個人申報抽查並加大懲處力度。

2017-01-02 11:16

【新招防走資】人行:大額交易標準20萬降至5萬

內地再收緊跨境資金交易監管,加碼控走資及反洗錢。人民銀行昨發布金融機構大額和可疑交易報告管理辦法,金融機構大額現金交易報告標準,由之前的20萬元大幅下調為5萬元(人民幣,下同)。

2016-12-31 09:43

熱門評論

已複製連結