橙新聞

【防走資之後】周小川:開放資本市場是人行工作重點

【防走資之後】周小川:開放資本市場是人行工作重點

周小川聲稱會確保人幣達到可自由使用的標準。圖:中新社

【橙訊】中央透個多個部門和機構,連番出招收緊走資渠道,但口頭上仍表示要開放資本市場。人民銀行行長周小川接就表示,人行下一階段的人幣資本項目外匯管理改革,將率先實現直接投資基本可兌換,並同時兼顧風險防控。

人行主管的《中國金融雜誌》,最新一期雜誌刊登了對周小川的訪問。周小川指人行在擴大人幣使用方面已採取不少政策措施,但還可以在人幣可兌換方面做更多工作,包括進一步發展外匯市場,減少不必要的管制措施等。人行還特別關注,人幣未能獲自由使用的領域,確保人幣達到可自由使用的標準。人幣交易規模正在逐漸上升,但這不會是一個線性的過程,因為會受到全球市場波動的影響,螺旋式上升。

周小川續稱,面對複雜嚴峻的國內外經濟金融形勢和繁重的改革發展穩定任務,人行全面貫徹落實中央經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調和新發展理念。實施穩健的貨幣政策,保持金融穩定,鞏固金融基礎設施,不斷改進央行各項工作。

編輯:Alan Yu

編輯推薦

發改委:支持外資企業來華上市 取消外商公司最低註冊資本要求

發改委:支持外資企業來華上市 取消外商公司最低註冊資本要求

國家發改委副主任寧吉喆今日在國務院例行的政策吹風會上表示,目前國務院已經通過相關措施,支持外資企業拓寬融資管道,包括在主板、中小企業板、創業板上市,運用非金融企業債務融資工具進行融資等。

2016-12-30 17:44
國家外管局潘功勝:跨境資本流動風險可控

國家外管局潘功勝:跨境資本流動風險可控

國家外管局局長潘功勝周三在北京會見中國銀行業協會外資銀行工作委員會,與15家外資銀行代表就匯市形勢及監管,以及銀行合規等問題進行交流。

2016-12-23 15:55
人行稱將對境外投資者加快開放國內債市

人行稱將對境外投資者加快開放國內債市

人行研究局首席經濟學家馬駿22日北京接受記者採訪時透露,中國將對境外投資者加快開放國內債市。未來一段時間,中國央行將協調相關部門,進一步改進相關規則和服務水平,爭取在不久的將來為主要國際債券指數編製...

2016-12-23 13:09

熱門評論

已複製連結