橙新聞

【防走資】外管局又出招 加緊審核內地人購匯

【防走資】外管局又出招 加緊審核內地人購匯

中央名義上不減購匯額度,但加大內地人購匯的難度。圖:星島

【橙訊】中央繼續出手打壓走資活動。外管局表示,維持內地居民每年度5萬美元的購匯額度,但收緊審批準則,要求詳細申報內容,包括銀行真實性、合規性審核責任,對個人申報抽查並加大懲處力度。

外管局前晚趕發改進個人外匯信息申報管理公告,由1月1日起要求個人購匯應認真閱讀並如實、完整申報,作出承擔相應法律責任的承諾,虛假申報、騙匯、欺詐、違規使用和非法轉移外匯資金等違法違規行為,將被列入關注名單,在未來一定時期內限制或者禁止購匯,依法納入個人信用記錄、予以行政署罰、進行反洗錢調查、移送司法機關處理等。在銀行層面,外管局則要求加強合規性管理,完善對客戶身分識別。對於違規銀行依法予以通報批評、罰款、暫停結售匯業務、責令停業整頓以及向責任人員作紀律處分、罰款。

至於出境留學及旅遊,外管局指,個人購匯政策不變,只需按規定進行完整、真實的信息申報,超過基本額度則要提供護照及有效簽證、境外學校錄取通知書、學費證明或生活費用證明就可以購匯;出境旅遊可在額度內按需購匯,也可在境外使用銀行卡消費,用匯不受影響。

外匯局負責人說,中國每年出境人次已達1.2億,個人用匯明顯增多,中國國際收支個人購匯中存在一些漏洞,致使部分違規、欺詐、洗錢等行為時有發生。在改進個人購匯事項申報統計後,外匯管理部門可據此加強事後核查,對有關違規違法行為加強管理和處置。

編輯:Alan Yu

編輯推薦

【管制加碼】外管局嚴查「借額走資」 違者取消2年購匯額度

【管制加碼】外管局嚴查「借額走資」 違者取消2年購匯額度

人民幣持續貶值、資本外流加劇,內地資本管制層層加碼。國家外管局負責人昨表示,近期的篩查發現,部分居民透過分拆方式,利用他人的年度購匯額度進行資金的違規跨境流動。

2016-12-09 08:29
【新招防走資】人行:大額交易標準20萬降至5萬

【新招防走資】人行:大額交易標準20萬降至5萬

內地再收緊跨境資金交易監管,加碼控走資及反洗錢。人民銀行昨發布金融機構大額和可疑交易報告管理辦法,金融機構大額現金交易報告標準,由之前的20萬元大幅下調為5萬元(人民幣,下同)。

2016-12-31 09:43
【嚴防走資】外管局破27億美元騙購外匯逃匯大案

【嚴防走資】外管局破27億美元騙購外匯逃匯大案

國家外匯管理局昨披露,2016年外管局上海市分局連續破獲一批騙購外匯、逃匯大要案,涉案違規資金合計高達27億美元;其中,對以虛假轉口貿易非法跨境轉移資金的違法企業依法從重處理,並暫停三家涉案銀行辦理售匯...

2016-12-29 08:37

熱門評論

已複製連結