橙新聞

黃翠如躋身億萬千金 兩分鐘回顧2016港股奇蹟 

【橙訊】港股,從來都是奇蹟誕生的地方,恒指今年底只是比去年底微升86點至22,000點,但半新股仍然成為今年的大贏家,市場印象深刻的,莫過於藝人黃翠如家族持股的聯旺集團(08217),上市至今較0.26元的配股價累升逾85倍。世界政經大局亦接連有「奇蹟」,特朗普當選美國總統就令全世界跌得一地眼鏡碎,但就刺激美股續創新高,市場亦預期他任內美元走強,或不利港股明年表現。

記者:余秉峰 影片製作:邱梓彬、任芳 旁白:余秉峰

2016年的港股可算是經歷「跌市版」的大時代,年初、年中和年尾都因為內地及外國政經事件而大跌。內地在1月首個交易日實行「熔斷機制」,結果滬、深股市即在當日觸發機制兼跌停,拖累恒指同日插587點。在1月7日,A股「熔斷機制」再度被觸發,股市前後僅交易約15分鐘即告累挫7%需全日停市,港股挫647點「陪葬」,各界認為是新政引致有關局面,怨氣極大,中證監唯有在1月7日晚上宣布暫停,「熔斷機制」面世4天便玩完,成為內地史上最短命的金融政策。《人民日報》就批評,中證監新政有漏洞,「甚至人才也有危機」。緊接在2月,時任中證監主席的肖鋼遭到免職。

「熔斷機制」迅速落幕,事件再次凸顯內地金融市場的不成熟,正在推進「一帶一路」經濟政策的中央政府,又再次看中香港金融市場,港股正是其中之一。全國人大委員長張德江,今年5月來港時特別強調「高度重視香港在國家戰略大局中的作用」,鼓勵內地企業利用香港融資平台,為「一帶一路」建設提供更多低成本的資金。多年來遭人唱衰「被邊緣化」的香港,憑自身的金融實力贏得中央政府的需要,創造奇蹟。

黃翠如躋身億萬千金   兩分鐘回顧2016港股奇蹟 

黃翠如(左四)父親賬面身家已超過百億元。圖:星島

父親身家奇蹟暴漲黃翠如變身「億萬千金」

不過,內地企業早就意識到在港集資的好處,自2012年起積極來港買殼股,來到現在整體殼價被推升1倍多至6億元左右,為一眾市值細小的半新股提供了炒作藉口,翠如BB的聯旺正是間接的受惠者之一。聯旺在4月上市時,配股價僅是每股0.26元,而據聯旺11月的中期報告,公司的資產淨值只有8,359.3萬元,2016財年首6個月亦只賺778萬元,然而有投資者一於少理,以高價追入聯旺及未有大手沽出,聯旺股價長期在高位企硬,現時市值高達近280億元,約是黃翠如東家TVB(00511)的2.5倍。由於黃翠如父親間接持聯旺37.5%股權,有關股權的賬面值高達105億元,黃翠如因此被戲稱為「億萬千金」。

事實上,聯旺之後亦有多隻新股及半新股獲熱錢炒作,主板也不「執輸」,每隔1至4個月就有一波。5月上市的HSSP(03626),最高曾見3.74元,較上市價1.36元高出1.75倍;7月,主業在港從事工廈物業發展的星星地產(01560)掛牌,其後一度累升91.7%至3.45元;11月,港人常見的越式連鎖餐廳「越棧」,其母公司膳源(01632)上市後,首7個交易日連續上揚,股價最高見17.5元,較2元的上市價增值7.75倍,現時仍穩站在9.16元,未曾跌穿2元的上市價,堪稱今年升幅最瘋狂的主板半新股。

黃翠如躋身億萬千金   兩分鐘回顧2016港股奇蹟 

特朗普主張強力的財政政策,市場目前看好能刺激美國經濟。圖:AFP

有份跌冇份升散戶心灰

半新股波動大,世界政經局勢變化得更大。英國在6月23日舉行「脫歐公投」,結果卻與民調剛好相反,支持脫歐的民眾以多近3個百分點的票數優勢,通過了脫歐的意向。恒指在香港時間6月24日的交易日,即插609點收場。

10月,獲中央一直以「不存在長期貶值基礎」來形容的人幣,又再展開新一輪跌勢,由每84元多人幣兌100港元的水平,跌至現在近90元人幣兌100港元的水平。人幣跌得急,中央接連出招打壓中國境內的走資潮,在企業層面,對匯款出境收緊限制、金額達5百萬美元的就要先交由外管局審批,比過往5千萬美元的關卡嚴厲得多,令市場擔心本港殼價易手的交易會受阻;內地小市民亦「走唔甩」,遭到政府嚴格執行規例,不能用內地銀聯卡買境外保險,香港藍籌股友邦(01299)的股價即告跪低,收報43.75元,較年內54.15元的高位低近23.8%。

然而,最令全世界「跌到一地眼鏡碎」的,則是特朗普勝出11月的美國總統大選,幾乎與脫歐如出一轍,事前不同時期的民調,多數顯示希拉莉的支持率拋離特朗普數個百分點,結果卻是特朗普「奇蹟地」在選舉人票方面高票數當選。港股面對突如其來的事件,在隨後的交易日一度勁插951點。雖然,美股投資者後來轉為看好特朗普的新政,令美股屢創新高,但恒港指只跟跌、不跟升,直到年底仍是一浪低過一浪。

黃翠如躋身億萬千金   兩分鐘回顧2016港股奇蹟 

中央到最後一刻才放行深港通,令李小加預言大失準。圖:AFP

深港通一波三折

令香港散戶最忐忑的,莫過於深港通。國務院總理李克強在3月時放話,爭取在年內開通。事情沉寂至8月中時,國務院才正式宣布批准《深港通實施方案》,然後又沒了聲氣。港交所(00388)行政總裁李小加不時作出暗示,指深港通最可能在11月實行,結果「放錯風」,兩地交易所在11月26日才宣布,自12月5日實行深港通。

深港通理論上可讓更多內地資金進入港股,實際效果則有待觀察。不過,16年發生的英國脫歐、人幣貶值及特朗普成為下一任美國總統等事件,仍是發展中的問題,來到2017年,港股仍是要在這些「冰火兩重天」的背景下繼續向前。

編輯:Alan Yu

編輯推薦

【玩殘基金界】黑石基金賭錯特朗普落敗 蝕24%被結束

美國大選前,輿論與民調都反映民主黨候選人希拉莉顯著領先對手特朗普,事後特朗普的選舉人得票卻大幅多過希拉莉,除了令各界跌到一地眼鏡碎,更令私募基金龍頭黑石集團旗下的對沖基金Senfina Advisors,在11月蝕...

2016-12-22 10:10

【息狼來了】儲局周四勢加息 關注特朗普上台後走向

美國聯儲局本周開會加息已幾成定局,市場將從會後聲明以及主席耶倫的記者會講話,揣摩明年儲局的加息步伐。而面對儲局即將加息的預期,近期流入浮息資產的資金見顯著增加。

2016-12-12 09:47

股憑星貴 又點只翠如BB股

股票與明星,從來都是絕配,藝人黃翠如家族持股37.5%的聯旺集團(08217),上市不出3日就較上市價曾升近53倍,其他同期上市的新股,表現最佳的HYPEBEAST(08359)亦及不上聯旺的一半,恰恰印證市場習慣。當中原因,是...

2016-04-14 15:48

熱門評論