橙新聞

【不畏黑天鵝】 鑫網易商戰略部署FinTech 佔據先發優勢

【不畏黑天鵝】 鑫網易商戰略部署FinTech   佔據先發優勢

鑫網易商集團首席財務官曾慶洪、數字積分生態聯盟籌備組組長李立航。

【橙訊】近日,意大利舉行修憲公投,意大利總理倫齊承認公投失敗。但由於市場已開始消化意大利政局不穩的不利消息,加上油價上揚,歐洲股市低開後,消息當日已收復失地止跌回升。

週四歐洲央行(ECB)將召開政策會議,市場預計或將延長資產購買計劃,刺激經濟增長與通脹。而香港證監會主席唐家成日前亦表示,意大利修憲公投料只會造成股市短線波動,無須過分擔心。市場分析人員指出,投資者或可藉此機會入手折價的高質量股票。

政策利好金融科技 中國FinTech潛力廣闊

近期,國務院印發的《十三五國家科技創新規劃》為金融科技(「Financial Technology」或「FinTech」)的發展注入一劑強心針。規劃明確指出要完善金融與科技結合機制,提高融資比重,形成各類金融工具協同融合的金融科技生態。

而美國商務部國際貿易管理局(ITA)此前發佈《2016全球市場報告金融科技系列》,該系列報告為全球行業決策者提供重要參考依據,囊括並分析全球主要金融科技公司及新興的經濟形態。報告從科技普及(社交網路、大資料、移動設備)、監管氛圍、人口構成等因素評判各國家在金融科技領域的潛力,中國在該榜單中僅次於美國位列第二。

有券商指出,目前中國金融科技市場主要集中於支付、借貸等領域,而諸如利用區塊鏈等新技術創新,解決資訊不對稱、信用風險、效率問題等,是未來可行的發展方向。

【不畏黑天鵝】 鑫網易商戰略部署FinTech   佔據先發優勢

國家政策利好金融科技。

鑫網易商積分聯盟業務獨特具優勢 或成未來收入增長引擎

借力政策紅利及FinTech行業發展機遇,鑫網易商(01039)於近日宣佈透過與建銀國際(控股)旗下Chance Talent及銀聯商務旗下好易聯支付網絡共同持有的子公司Pointsea Holdings,聯同中國移動(香港)和中銀集團投資旗下附屬公司組建合營公司,構築「Point-Connect」聯盟積分系統及營運平台。據公告顯示,另外亦有一名投資者為著名航空企業。

【不畏黑天鵝】 鑫網易商戰略部署FinTech   佔據先發優勢

資料來源:鑫網易商於聯交所公佈之公告及官方網站

依據Point-Connect積分聯盟構思,用戶可將分散在各企業的積分統一管理、統一使用,兌入聯盟,參與積分交易、實現積分增值、用於線上線下消費等。從而增強用戶粘性和忠誠度,促進聯盟企業的市場競爭力。

數字積分生態聯盟籌備組組長李立航亦表示,平台將基於區塊鏈技術,具有去中心化等特徵。研究指出,區塊鏈主要優勢在於無需中介參與、過程高效透明且成本很低、資料高度安全,能夠顯著降低風控成本。據瞭解,李立航此前任Paypal全球副總裁,擁有逾20年的金融及互聯網經驗。

作為跨境電商的先導者,鑫網易商於中國擁有專業化的互聯網及電商運營團隊。銀聯是中國最大的支付公司之一,為豐富的商業場景構建了多元化的產品和服務,並可為聯盟平台提供專業的支付解決方案。筆者認為,鑫網易商是次整合多方優勢資源,戰略部署獨樹一幟,為未來行業的健康發展樹立了良好標杆。公司目前估值較低,積分業務將觸發新的收入增長點,後市增長空間廣闊。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結