!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【有片】誰偷走了紅魔?帶你用財經角度還原曼聯王朝

【有片】誰偷走了紅魔?帶你用財經角度還原曼聯王朝

曼聯是全球最成功的球會之一。圖片來源:AFP

【橙訊】就算你不是一位球迷,但你也可能曾聽說過紅魔曼聯。這個從英國曼徹斯特誕生的球會,如今是世界上最成功的足球豪門之一。在討論是什麼原因令曼聯如此成功,很多人只是用球迷的角度去分析,而作為曼聯擁躉,本身是「公司收買佬」的艾雲豪則是利用自己的財經專業知識分析紅魔成功的原因。

文:陳正偉   視頻:邱梓彬

原名何敏的艾雲豪,是職場上俗稱「公司收買佬」的私募基金投資人,近年來開始在各大媒體上用財經的角度與讀者分析足球場上的事物。作為曼聯的擁躉,他更是花了兩年的時間,撰寫了《誰偷走了紅魔?曼聯的盛世、衰落與再起》,從財經、商業等角度,回顧了曼聯王朝。

談及曼聯,我們太過熟悉,相信很多香港球迷,熟悉曼聯的程度比熟悉本地球會有過之而無不及。事實上,翻開艾雲豪的書,你會發現,曼聯每一次王朝的背後都伴隨著一次成功的商業運作——91年的上市,伴隨而來的是曼聯成為「三冠之王」;04至05賽季,曼聯陷入「四大皆空」的低潮之後,隨著05年美國班主入主,曼聯得以重振雄風。

艾雲豪表示,曼聯之所以在商業上和球場上均能取得成功,最重要的因素是其擁有獨特的DNA。這種DNA包括曼聯自成立以來每一個班主均是善於經商的商人,而另外一個DNA則是,曼聯班主和領隊之間一直保持著良好的協助關係,「尤其是05年,格拉沙家族的入手,費格遜堅持要用他的條件經營這個球會,所以足球部或者說足球公司,與做生意的有限公司,就完全分開。」,艾雲豪認為,很多球會所做不到上述這兩點。

在商業元素越來越濃的當下社會,足球這個運動早就離不開商業,很難說是商業成就了這項運動,還是運動本身成就了商業。

如今,只要有錢,大手筆買入優秀的球員和領隊,球會的成績便會很快有改善,與香港臨近的內地中超聯賽就是最為典型的例子——中超球隊揮金如土,征召大牌球員以及領隊,令中超球隊今年在亞洲賽場戰績不俗。

當代足球真理:「錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能」

現如今,錢的作用對於球會來說是越來越重要,「錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能」——這句話在足球世界被詮釋得淋漓盡致。

【有片】誰偷走了紅魔?帶你用財經角度還原曼聯王朝

即便在中國,曼聯也有眾多球迷。圖片來源:AFP

費格遜入主的時候,其實球會的收入也不是當年最多的,當時最多的是熱刺。但當年球會的成績可以因為一個特別的球員,比如曼聯的笠臣(Bryan Robson),或者其他,或者簡東拿(Eric Cantona)。但短時間的輝煌可以因為一個球員的曇花一現,如果你要兩年,三年,要建立一個足球王朝,以前都可以,現在很難。因為實在太多競爭對手了,所以錢越來越重要。

錢可以做很多事情,但球會能否成功,就考驗班主和領隊的實力。艾雲豪說,股東如何去經營這門生意,他懂不懂捨或者得,就是該放手就要放手。以及就是教練如何處理實際足球的業務,所以錢不是萬能,但沒錢一定不行。

作為香港人,特別是香港的球迷,自然也能本地足球有一日也能誕生如紅魔這般有影響力的球會,只不過,不缺錢也不缺商業氛圍的香港卻一直未能在世界的足球界上有太大的建樹,甚至本地球會即便是拿了冠軍,也可能隨時因為無資金經營而面臨解散的窘境。

對此,艾雲豪指出,香港是英超轉播費用最貴的地區之一,這代表香港球迷是願意花錢去觀看球賽,追蹤球星的。只不過,多年來,香港足球的各個持份者均未能有一個制度去共同經營足球市場,無論是媒體機構、政府部門或者球會本身,均未有仔細思考,所以日積月累行程當前本地足球的氣氛。

【有片】誰偷走了紅魔?帶你用財經角度還原曼聯王朝

艾雲豪用自己的財經專業知識分析紅魔成功的原因。

後記:

若想從新的角度了解更多曼聯王朝的故事,可閱讀艾雲豪的作品:《誰偷走了紅魔?曼聯的盛世、衰落與再起》,該本著作由非凡出版社出版,各大書店均有銷售。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

傳中國四財團競購超級足球經紀公司Stellar Group

據《路透》引述消息人士指,四組中國投資團隊已開展一場金額超過1.4億美元的競購戰,對象為全球最具影響力的足球經紀公司之一:英國Stellar Group。報道指,上述競購買家之一於深圳上市的汽車模型公司星輝互動娛...

2016-05-23 11:23

恒大地產:足球隊恒大淘寶今日在新三板掛牌

恒大地產(3333)今日指,旗下的職業足球俱樂部恒大淘寶,已獲准於中國新三板掛牌,股份今日上市。恒大淘寶在新三板的股份代號為(834338),交易方式屬協議交易。

2015-11-06 12:10

【異動股】中國足協脫離體育總局 體育股上揚

內地足球改革工作會議昨日舉行,並宣佈中國足協今後的管理將與體育總局脫離。中國足協將獨立運行,擁有各方面的自主權。受此消息帶動,港股今日體育用品股受追捧,安踏體育(2020)升幅超過4%。

2015-08-18 15:56

熱門評論