橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

股神的理念是只要生意模式夠好,傻人營運照樣得。圖:AFP

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

最近,一份美國政府「金融危機調查小組」的訪談紀錄,剛被解禁。這類查探金融海嘯前因後果的聆訊,多如牛毛,此番之所以引起投資界注意,原因是訪談對象之一,是投資了評級機構Moody’s(MCO)的巴菲特。評級機構行事粗疏,被視為海嘯的一大推手,然而作為投資,卻仍為巴老帶來倍數利潤。聆訊中,小組成員向他查證,當初在1999/2000年間決定投資Dun & Bradstreet(DNB,後分拆Moody’s)時的思路,絕對是一堂免費的投資課。

被問道買入前,股神和團隊做了哪些考察?巴菲特先澄清,並無甚麼團隊,分析、決策,都是一腳踢。而所做的分析,也集中在Dun & Bradstreet、Moody’s的生意模式,並沒有與管理層面談。

吸引他的元素,是公司的定價能力,意思是有力提價,卻不怕客戶流失,或被對手搶走。他也買過無定價能力的公司,深明當中差異。若加價一個幾毫,便要求神拜佛不被顧客拋棄,便是很差的生意模式。

被問道公司管理層,有何過人之處,巴菲特再度一問三不知:沒上過辦公室、沒見過董事會,也未曾向公司建言,應該如何營運。他自言理念是值得投資的好公司,無需頂級管理人員坐鎮,只要生意模式夠好,派個傻親戚上陣一樣不拘;生意模式不行,則再強的管理人,也難免老貓燒鬚。

時至今日,巴菲特仍然持有大量Moody’s股份。而公司股價在海嘯後,亦隨即收復失地。從巴菲特的說法來看,起碼他的部分操作,不用依賴獨家資訊,亦非建基於對公司的影響力。由此觀之,即使是散戶,亦無需自貶身價,認定自己處於絕對劣勢。當然,分辦一家公司,是否具備定價能力,殊非易事,不過假以時日,定有可能練成。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

專欄文章不代表本媒體觀點。

編輯:Alan Yu

編輯推薦

【周顯專欄】經濟問題 法律解決!

【周顯專欄】經濟問題 法律解決!

現時的股市有甚麼問題?這是一個市場的問題,也是一個經濟學的問題,不過,當局既不懂得市場,也不懂得經濟學,企圖把經濟問題,法律解決,這自然是永遠解決不來。

2016-10-11 14:09
【張容容專欄】溝仔要去老蘭 炒股要去中環

【張容容專欄】溝仔要去老蘭 炒股要去中環

其實諗番當初接受TVB訪問時,自己都十五十六玩玩下,但始終有啲驚,驚很容易被人在網上人肉搜索,又驚一眾網民會不會對我一致負評。誰不知在訪問出街以後,反應超乎我預期,多了人去留意我,都無諗過會慢慢聚集到...

2016-10-11 11:44
【偉哥專欄】潛在殼股之新昌管理(02340)

【偉哥專欄】潛在殼股之新昌管理(02340)

上周三,有沽空機構發表報告唱空新昌集團(00404),結果新昌集團股價大跌之餘,同是上市公司的子公司新昌管理(02340)也被波及,股價在兩天內最多下跌15%,曾低見1元,與52周低位0.98元只差2仙而已。母公司新昌集團...

2016-10-07 16:43

熱門評論

已複製連結