首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】潛在殼股之新昌管理(02340)

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】潛在殼股之新昌管理(02340)

新昌管理截圖。

【偉哥專欄】養在深閨人未識之利福中國

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

上周三,有沽空機構發表報告唱空新昌集團(00404),結果新昌集團股價大跌之餘,同是上市公司的子公司新昌管理(02340)也被波及,股價在兩天內最多下跌15%,曾低見1元,與52周低位0.98元只差2仙而已。母公司新昌集團情況感覺不妙,我不敢撈底,反而膽粗粗趁低買了一些新昌管理,主要是覺得它有機會賣殼。

如果大家有留意的話,當見到新昌系於9月22日發了一則通告,宣佈新昌管理將出售經營室內裝飾及特殊項目業務的全資附屬公司Driven Power之51%控股股權予持有母公司新昌集團7%股權的鼎珮投資集團(VMSIG)。

這則通告發佈翌日,新昌管理的股價上升8%,反映市場對這宗交易持正面看法。看法正面並不是因為賣得好價錢或者交易對公司非常有利,而是這宗交易令市場人士覺得新昌管理正在進行賣殼前的資產剝離,母公司可能會在這宗交易完成後加快出售其持有的新昌管理股權,以套現資金去紓緩其財政壓力。

如果大家不善忘的話,應記得在2014年12月及2015年的9月,新昌集團也曾分別與英皇國際及一獨立第三者洽商出售其持有的新昌管理股權,當時潛在交易都是包括:1.新昌集團出售其持有的新昌管理股權;2.新昌集團也會向新昌管理收購若干業務。

在這裡,有理由相信上述的“若干業務”正是經營室內裝飾及特殊項目業務,是次將這業務控股權出售於母公司的股東後,會否一不離二,下一步是啟動賣殼計劃?

由於出售業務計劃可能是相當關鍵的部署,所以這裡要花多些篇幅去分析一下。出售的業務上年錄得3870萬元的盈利,佔了新昌管理上年度盈利的70%,可以說是新昌管理最賺錢的核心業務,也是最值錢的業務,並且是於2012年由新昌集團以2.57億元的作價出售予新昌管理,這也解釋了為何對上兩次賣盤,母公司都念念不忘要將這業務回購。但為何這次不是由母公司回購,而是有可能是母公司大股東的友好人士來收購控股權?相信原因可能有三:1.為了迴避關連交易,令新昌集團可以在股東大會上參與投票;2.將這最賺錢的業務收歸個人所有;3.新昌集團目前負債重,沒有資金可以進行這收購。

出售這業務並不會為新昌管理帶來帳面上的收益,但完成出售後,資產負債表將有以下明顯變化:

1.出售51%股權所得的1.79億資金,將令公司成為淨現金公司;2.出售的業務資產包括1.4億的有形資產及2.1億的無形資產,故此出售51%控股權後,公司目前帳面上非流動資產的2.1億商譽及無形資產將不再存在,轉而增加約1.7億的聯營公司投資。新昌集團於2008年以每股1.58元的作價購入目前持有的新昌管理股權,並於2012年以2.57億元的作價出售室內裝飾及特殊項目業務予新昌管理,現在新昌管理將這業務的控股權出售,似乎正一步步還原交易,下一步會否是新昌集團將新昌管理的股權出售套現來還債?如果新昌管理一旦賣殼的話,相信以目前市場殼價計算,新昌集團應該可以獲得不俗的回報。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!