首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】跟進三隻小型潛力股

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】跟進三隻小型潛力股

味丹能源及原材料價格受控的利好因素短期內難逆轉。圖:截圖

【偉哥專欄】跟進三隻小型潛力股

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

因工作忙碌關係,闊別專欄一個多月,終於回歸。過去一個多月,先是忙自己的工作,然後到8月業績期,每天都忙著看業績報告,是每年睡得最少的兩個月份之一。過了業績期之後,現在終於有時間可以稍為休息,順便整理一下這個業績期值得關注的股票,並且撰文與大家分享自己的看法。

今日先跟進三隻自己在四月份的專欄介紹過的小型股,包括福田實業(00420)、明輝國際(03828)及味丹國際(02317),尤記得當時自己文章標點是具潛力的小型股,現在相隔五個月之後,我們來檢視一下它們的成績如何。

紡織股福田實業公佈的中期業績,收入因布料價跌而微減4%至30.7億元,但受惠於毛利率持續改善至13.4%,故盈利增長1.5倍至6,800萬元,每股盈利5.6仙;不過如果大家詳看報表的話,核心盈利實際上接近1億元,故此我自己很有信心今年全年核心盈利會超出我之前所預期的1.45億元。此外,集團資產狀況進一步改善,帳面持有淨現金高達3.45億元,資產淨值達到32.5億元或每股2.7元;上半年經營現金流維持強勁,淨流入2.4億元,如果下半年情況維持,則全年帳面淨現金將超過4億元。

隨著福田的經營效率逐步提升,其盈利與估值也會相應提升,中長線而言,股價應具備不俗的上升空間,而且除了估值偏低之外,大家也要留意福田實業大股東中紡集團已於今年7月中正式併入中糧集團,而中糧集團近期動作多多,系內上市公司股價普遍造好,相信福田日後也有機會受惠於中糧集團的改革與重組。

明輝國際上半年的業績只能以不過不失來形容,核心盈利與上年同期比較是微升;核心業務(製造及分銷賓客用品)錄得輕微倒退,但規模縮減的分銷及零售化妝品業務的虧損也減少了,故核心盈利變動不大。集團剛宣佈已簽訂正式買賣協議,作價2.63億元出售持有的上環商廈物業,交易完成後除了將提供一次性收益外,尚會令集團持有淨現金大增至約5.5億元或每股0.78元,相當於目前市值約80%,相信獨立股東們,尤其是近年頻密增持的第二大股東DAVID WEBB都期望集團在完成交易後,可以在下半年派發特別息,以回饋股東的支持,故在特別息憧憬及業績有望因陸續縮減分銷及零售業務而獲得改善的預期下,股價是易升難跌。

最後一隻要寫的是三隻潛力股當中今期業績最令人驚喜、股價在過去五個月表現最佳的味丹國際。上財政年度的下半年,味丹錄得核心盈利約1000萬美元,原本預期今年上半年可以維持1000萬美元的盈利,已是很不錯的業績,但估不到結果竟是接近1400萬美元的盈利,遠超預期,每股盈利達到7.1港仙,並且派發中期息每股4.95港仙,派息比率高達70%,如此高的派息比率,全因集團財務穩健,目前帳面淨現金約1億港元,得以支持派發高息。管理層解釋這份亮麗的業績全因能源成本受控及原材料價格下跌所致,而這些利好因素我看不到在短期內會逆轉,故此對下半年業績是審慎樂觀。如果下半年盈利與上半年相若的話,則全年每股盈利達到0.14港元,預期派息約0.1港元,股價在最樂觀情況下可見1.4元,以此目標價推算,預期市盈率10倍、股息率7%及市帳率約1倍。

下篇文章將繼續分享其它具值備率的業績股,敬請留意。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!