首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】信星的危與機

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】信星的危與機

信星客戶組合良好,大客NEW BALANCE佔集團收入30%。圖:網絡

【偉哥專欄】信星的危與機

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

信星集團(01170) 剛公佈了全年業績,雖然收入輕微倒退1.5%,但純利按年大升30%至1.2億元,撇除一次性虧損,核心純利更高達1.5億元,派未期息及特別息共9.2仙,全年派息13仙,派息比率高達75%。

這份業績如果不細心分析的話,或者會覺得很好:收入輕微倒退之下,因毛利率大升帶動,純利仍可以大增;但細心分析,再結合管理層的言論,目前應該是風險與機會並存。

先說說風險方面,主要有二:

  1. 上半年度收入是13.7億元,但下半年度劇減至9.7億元;以出貨量計算,上半年約1,100萬對鞋,下半年只有約800萬對。管理層解釋進入下半年市場狀況驟然惡化,致使零售商庫存與銷售比率達至高水平,因而減少了生產訂單。目前首要關注的是零售商庫存是否已恢復至合理水平,從而令集團今年訂單可以恢復增長?

  1. 集團創辦人、前主席兼行政總裁於4月中不幸逝世,投資者都覺得突然及深感惋惜。大家現在比較關注的是接班過程會否順利?能否成功保留現有的大客戶及開拓新客源?集團近年良好的發展勢頭能否持續?這些問題相信未來一、兩年的業績將提供答案。

機會方面包括以下各點:

  1. 雖然下半年收入減少,但集團下半年的毛利率比上半年大升約7%至20.5%,核心純利也相應大升,主要原因相信是單價上升及受惠於越南及柬埔寨的低生產成本及人民幣的貶值。目前集團約70%的產能是在越南及柬埔寨,除了受惠低生產成本外,也可以享受到東南亞地區更吸引的稅務及關稅政策,尤其是未來TPP成員國之間買賣鞋履的關稅將於該協定獲得批准後有所減少,客戶的關稅成本可大幅減少,對東南亞TPP成員國的生產需求將會增加。這些利好因素在未來一段較長時間仍可以維持。

  1. 自2009年拓展零售業務以來,集團每年都要承擔2、3千萬元的經營虧損;經過多年的嘗試,管理層今年終於有止血的打算,將全面檢討零售業務,可能將此業務出售予潛在買家或者因應經營情況,進一步縮減或結束其業務。如果可以盡快清理零售業務,專注本業,則集團無形中每年會增加2、3千萬元的盈利,有助提升估值。

  1. 目前客戶組合良好,主要客戶NEW BALANCE佔集團收入的30%,其餘四大客戶Asics、Wolverine、Clarks及Skechers各佔集團收入14-18%之間,分佈平均,減少了單一大客的風險,也受惠於客戶品牌的發展潛力。

  1. 集團目前持有淨現金約6億元,財政穩健,容許集團維持高派息比率及於適當時機在市場進行回購。

雖然現在是風險與機會並存,但現價(HK$1.77)以核心盈利計算的市盈率只有8.2倍、股息率7.3%,偏低的估值已反映了潛在風險,值博率稍高。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!