橙新聞

【創業手札】想馬雲貼錢畀你做生意 首先要……

【創業手札】想馬雲貼錢畀你做生意 首先要……

想馬雲打本給你「創業」,首先你要自行創業並做出成績。圖:法新社

【港•創業 專題回顧】

【橙訊】不少香港人有創業的雄心,但往往在起動創業計劃的關口,遇上「哪有錢」的難題。阿里巴巴成立的香港創業者基金,雖然為港人提供多一個融資來源,但申請有難度之餘,又不公開遴選要求。然而,如果細看獲選中的本地公司,其實不難發現基金的偏好,是既有科網概念、公司運作又上了軌道的公司。

有份獲得注資的公司,分別是Shopline、YEECHOO和GoGoVan,三間公司巧合地有相似的特徵,例如它們雛形公司成立的年份,剛好都是2013年,即申請創業者基金時,最少有兩年的營運紀錄,而且都是科網類的初創企業。

【創業手札】想馬雲貼錢畀你做生意 首先要……

製圖:任芳

就本網成功採訪的Shopline和YEECHOO而言,兩間公司在創業者基金注資前,其實已經構建好公司框架,都有一支20至30人的團隊支持公司的運作,業務範圍在地域上已經衝出香港範圍,業務有進一步擴展到更多國家的潛力。

財務方面,Shopline和YEECHOO都早已獲其他基金投資股權,本身已經獲市場的認同,創業者基金在這情況下投資,其實已先經過一層市場篩選。不過,創業者基金對申請者的盈利暫未有嚴格要求,例如Shopline目前處於入不敷支的狀況,亦成功獲得投資,顯示創業者基金不計較短期利益。

所以,上述創業者基金的出現,目前看來,客觀的實際作用是「獎勵」已經做出成績的創業者,對於那些一窮二白、有心創業的香港青年,想要阿里提供最匱乏的起動資金似乎目前還有點難,這客觀上也變相成為「強者愈強,弱者愈弱」的局面。事實上,基金如此的運作下,首輪篩選中二百多個申請者只有3間成功,其實是理所當然的事。

編輯:Alan Yu

編輯推薦

【港•創業】馬雲都buy Shopline:助技術盲整網站

阿里巴巴創辦人馬雲,在兩年前開始表態要設立「創業者基金」,來支援香港青年創業。在5月,終於有3間香港企業獲得基金投資,包括Shopline、YeeChoo和GoGoVan,但基金就大玩神祕,完全不願透露相中這些企業的原因...

2016-06-16 16:33

【港•創業】麥明詩都幫襯 YEECHOO:平價租名牌衫

YEECHOO是一個網上衣服租賃平台。當中的一些服飾,連喜歡走在潮流尖端的明星文詠珊,及港姐麥明詩和陳凱琳等名人,都有租用過。

2016-06-21 11:21

【真的嗎】馬雲:人生最大錯誤 就係創立阿里巴巴

阿里巴巴創辦人馬雲,繼前年年底表示做中國首富「很痛苦」,近日又有驚人言論,指創立阿里巴巴是人生最大的錯誤。

2016-06-20 12:15

熱門評論

已複製連結