首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】超級現金牛——迪生創建

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】超級現金牛——迪生創建

迪生短線有大股東增持及股息支持,中長線也有想像空間。圖:商台

【偉哥專欄】超級現金牛——迪生創建

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

開始留意迪生創建(00113)應是在年初股市大跌時,其大股東潘迪生在市場增持了不少股份之餘,迪生創建自己也進行回購,是少有的大股東增持及公司同時回購的股份之一,故開始關注及研究迪生創建的價值。

然後到四、五月期間,公司更是有一連串的動作,包括:

4月5日:為擴闊收入來源,公司將採納證券投資作為本集團之主要業務之一。公司將尋求上市及非上市持作買賣的證券投資之潛在投資機會,以更好利用現有資源取得最大股東回報、擴闊收入來源及提升本集團財務狀況;

4月8日:集團出售持有的90萬股中電控股股份,套現6,279萬元;

4月29日:公司出售其非上市公司投資予一獨立第三者,現金總代價為1.42億港元,並獲利4,925萬元;

5月16日:大股東Dickson Investment Holding (PTC) Corporation(「DIHPTC」)申請並獲得聯交所給予豁免,在2016年11月底之前可以增持最多5%股權至54.95%而無需按「公司收購及合併守則」提出全面收購建議。大股東其後在全年業績公佈後瞬即在市場增持了1.86%的股權至51.81%;

5月30日:公佈截至2016年3月底的全年業績,因為疲弱的零售環境及為無形資產及若干零售店鋪之固定資產作出減值而錄得2.88億元的虧損,並宣佈派發每股0.11元的股息。

或者不少投資者看到這份業績及疲弱的核心業務已無興趣再詳細研究,也不會關注大股東在業績後,已急不及侍地在市場增持了1.86%的股權,令其股價在業績後曾最多累積上升了20%。那究竟是大股東為了支持股價而出手增持,還是說有其它大家忽視了的潛在利好因素?

謎底可能就是其資產的大折讓及持有的淨現金已超越了市值。根據最新的財務報表,雖然集團對上年度賬面虧蝕高達2.88億元(當中包括1.8億元的資產減值撥備),但目前帳面資產淨值仍高達20億元或每股5.26元,當中包括15.2億的淨現金(計入4月出售證券套現的共2億元現金),每股淨現金值高達4元,比目前股價還高出50%,這或許解釋了大股東為何不遺餘力地在市場長期增持。

除此之外,讀者也可以思考一下幾件事同時進行,大股東是否另有打算: I.大手增持股權; II.為原有的核心業務進行大額減值撥備,兩年內已作出合共高達2.6億元的減值;III.採納證券投資作為集團的主要業務之一,並且在4月份時先後減持持有的上市及非上市證券,套現2億元及獲利約5,300萬元於本年度入賬,證明這業務具備盈利能力。

或者部份讀者一看就已聯想到大股東中長線有何部署,恕我不直言,留待大家思考一下。總結而言,我自己覺得此股短線有大股東增持及股息的支持,中長線也有想像空間,或許是跌市候底吸納之選。

最後,說起超級現金牛,大家也可以關注一下我4月時介紹過的明輝國際(03828),其目前賬面持有的淨現金已有2.75億元,然後公司正委托物業代理招標出售持有的上環新紀元廣場的物業,意向出售價是3億元,截標日期是昨天,或許未來數天會公佈結果。如果順利以意向價出售的話,公司持有的賬面淨現金將大增至接近目前的市值,再加上核心業務每年約1億元的盈利能力,目前估值是明顯低估。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!