首頁

您當前的位置:財經 正文

金管局留意網絡安全 提醒本港金融網絡保安人才不足

掃描QR Code 分享到WeChat ×

金管局留意網絡安全 提醒本港金融網絡保安人才不足

金管局留意網絡安全風險。圖片來源:AFP

【橙訊】金管局高級助理總裁李達志今日表示,將推出的銀行網絡安全風險評估框架,是希望協助銀行檢視相關風險及防禦能力,評估工作會分四部份。首先會透過檢視銀行的網絡應用技術、產品及機構特色,以致過去遇到的網絡攻擊紀錄等,以評定風險水平。

李達志續指,第二步是按銀行在對網絡攻擊的警覺性、反應、第三方範理,及服務遇阻後的恢復等,來測試銀行在應對網絡風險的成熟度。其後會就兩個環節的評估,向銀行提出改善建議。對於被評為高風險的銀行,須進行模擬網絡攻擊測試,以檢視系統漏洞及應對能力。

金管局總裁陳德霖在同一場合則指,前月成立的金融科技促進辦公室,即將推出銀行業的網絡防衛計劃,三大工作範疇包括協助銀行了解可能面對的網絡攻擊及做好防禦、強化人才培訓及銀行資訊互享平台,並會在未來三個月諮詢銀行對計劃的意見,落實後銀行將須參與計劃,以滿足監管要求。
本港金融網絡保安人才不足
陳德霖在出席研討會時指,銀行網絡安全資訊共享平台,冀在年底前成立,以協助銀行避免潛在危機。他又指,本港在金融網絡保安方面的人才不足,會透過與銀行學會及香港應科院合作,強化培訓,因為隨著科技發達,罪犯可在任何時間及地方,滲入網絡世界,認為網絡安全對鞏固香港國際金融中心地位重要。
他指,在處理實物財產時,不少人會請保安員或購買保安系統,但現時在網絡安全的防衛意識卻低很多。而網絡攻擊不時出現,例如有不法份子以釣魚軟件盜取用戶密碼,或入侵客戶電腦,登入銀行戶口進行非法交易,甚至是進行未經授權的股票交易,認為銀行及用戶都不應抱僥倖心態,必須做好防禦。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!