首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】力寶大股東增持的遐想

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】力寶大股東增持的遐想

力寶系掌舵人李棕(右),過去頻頻將力寶華潤的資產拆骨出售。圖:網絡

【偉哥專欄】力寶大股東增持的遐想

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

熟悉我的讀者都知道,我是一個極度關注上市公司大股東或內幕人士(例如公司董事、主要管理層等)買賣的,每天收市後都會詳閱港交所的權益披露,從中發掘投資/投機機會,相信讀者當中應該也有不少同道中人。近月有兩隻大股東大比例增持的股票引起我興趣,它們分別是迪生創建(00113)及力寶(00226),因篇幅有限,今日先說說比較冷門的力寶。

力寶系一門三傑,有三間上市公司,分別是控股公司力寶(00226),由其持有71.24%股權的力寶華潤(00156),及由其持有65.84%股權的香港華人(00655);力寶本身並沒有經營什麼業務,主要的角色就是控股兩間附屬上市公司。

力寶大股東李氏家族從上年4月開始在市場增持力寶股權,2015年4月至10月的半年期間,共增持了1,258萬股,然後在今年1月至4月期間,共增持了2,527萬股或相當於5.13%的股權,當中有1,319萬股是在4月份增持的,這時期剛好是大股東可以在6月份公佈全年業績前的最後買賣期限;目前大股東最新持股權72.43%,已相當接近上限的75%,不禁令人懷疑此系是否將有大動作?

在作出推測之前,我們先看看力寶系的情況。力寶系比較令人印象比較深刻的是其資產折讓大,三間公司的市值及資產淨值見下表:

公司

市值(港元)

資產淨值(港元)

市帳率

力寶(00226)

22.64億

89.6億

0.25

力寶華潤(00156)

21.5億

38.4億

0.56

香港華人(00655)

30.17億

101.6億

0.3

很明顯地力寶的市賬率最低,主要是控股折讓的關係;要縮小控股折讓,最簡單的做法就是精簡架構,例如將兩間附屬公司的股權,直接以實物派發予力寶的股東,不過由於力寶本身並沒有什麼業務,故將兩間附屬公司股權全數派發予股東直接持有是不可行的,將導致力寶無法維持上市地位所需的足夠業務運作或資產,因此最多只能將一間附屬公司的股權實物派發。如是的話,則可能作出實物派發的肯定是力寶華潤的股權,原因有二:

1. 力寶系的重心是香港華人,將集團重心的業務分派是不合常理,而且一旦分派香港華人股權的話,將導致大股東李氏家族只能直接持有香港華人47.68%的股權,喪失絕對控股的地位;不過如果全數分派力寶華潤股權的話,則完成分派後,大股東李氏家族將直接持有51.6%的力寶華潤股權,仍可以控股此公司;

2. 力寶華潤近年來頻頻出售資產、業務套現,再加上2014年的時候,集團聘請財務顧問就力寶華潤的架構、資產及營運進行策略性檢討,當時就曾建議力寶出售其於力寶華潤之控股權益,藉此提高可變現價值及潛在回報,同時有機可取得溢價。該報告發表後數月後,曾有第三者向力寶洽商收購力寶華潤的控股權,雖然最後無法成事,但由此可見李氏家族已有出售力寶華潤套現的意向。如果李氏家族確實有意出售力寶華潤套現的話,則在完成實物分派後再賣盤,不論對李氏家族或者小股東也好,都是最有利的做法。

如果力寶真的作出實物分派其持有的全部力寶華潤股權的話,則持有一股力寶可分得約13.2股的力寶華潤股份;另外,力寶每股的資產淨值在完成分派後將降至12.6元,以保守的0.3倍市帳率估值計算,這部份應值3.8元。

上述的推測或許不會實現,又或者不會在這個業績期實現,即是如此的話,股價可能失去上升的催化劑,但會大跌嗎?以目前如此低的市賬率及過去兩年維持穩定的派息來看,我相信現價應該具備相當的抗跌力。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!