首頁

您當前的位置:財經 > 周顯 正文

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】何文田區細單位有沒有市場?

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【周顯專欄】何文田區細單位有沒有市場?

相信可見將來,千呎以上的中大型單位,市場價會跑贏細價樓。圖:網絡

食色中環|周顯

著名細價股炒家

在過去的復活節假期,兩個何文田豪宅分別出售,一個是「新鴻基地產」(00016)的天鑄,主打三房至四房的大單位,至於「會德豐」(00020)推的ONE HOMANTIN,則是面積比較小的二房至三房單位,最小面積的還有一房戶,入場費折實價是651萬元,換言之,後者是入門版豪宅。

如果論到銷售成績,天鑄應該是稍勝的,推出了50伙,沽出了47伙,但ONE HOMANTIN則以招標形式,沽出了1座頂層連天台特色戶,成交價4,275.4萬元,實用面積1,470方呎連1,257方呎平台及天台,呎價約2.9萬元,打破項目樓價及呎價紀錄。

我所感興趣的是,這兩個豪宅的市場策略,究竟有何玄機?或許,直接點說,我所提出的問題,是何文田這個豪宅地區,嗯,這區也有公屋,只能算是二線豪宅,但二線豪宅也算是豪宅吧,在這個地區,究竟是大單位的更有市場,還是小單位更有市場呢?

在近年,興起了一股小型豪宅的熱潮,這大約是從九龍站的凱旋門開始的,四百呎單位,也作豪宅裝修,以豪宅呎價出售,這還包括了灣仔的尚匯,囍匯等等。然而,這些小型豪宅,位置是在九龍站、灣仔等等旺區,其住客很多是單身貴族,家人另有豪宅,只是他們搬出來自住而已。

然而,在何文田,會不會有單身貴族的住客呢?還是家庭客居多?我記得,當年九龍站君臨天下推出,每個單位千多呎,資深炒家陳清白的評語是﹕「有錢的嫌你細,無錢的嫌你貴。」

簡單點說,單位面積太小的豪宅,便有相同的問題。我的看法是,在何文田這個地區,一房和兩房單位應該市場不大,因此,單單從市場策略來看,天鑄是勝過了ONE HOMANTIN。再說,如果論到呎價,同一座屋苑的大單位的呎價普遍高於細單位,因此,如果出售速度相同,比較多的大單位,利潤也會比較高。

所以我認為,在這一役中,「新鴻基地產」的市場策略,是勝過了「會德豐」。畢竟,細價樓的風潮已經過去,樓市的大走勢且不去說,相信在可見的將來,一千呎以上的中大型單位,其市場價格應會跑贏細價樓。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!