首頁

您當前的位置:財經 > 湯文亮 正文

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】物業市場出現了「淫賤」現象

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【湯文亮專欄】物業市場出現了「淫賤」現象
湯文亮:
沒有必要,就千祈唔好賣樓。

【湯文亮專欄】是誰令成交量如此低迷:地產代理文〡湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁 

物業市場上有一個很奇怪現象,就是在供應不足時,需求量不但龐大,而且非常剛性,但當供應充足時,那些剛性需求好似突然間消失,導致無論新樓,二手樓的銷售都未如理想,雖然新樓當然比二手樓好得多,但那些什麼一Q清袋已經很久沒有出現,個別新樓盤只能售出公開發售的單位兩三成,負責銷售的同事都相當頭痛,有人問我這是這是什麼現象,我話,好講唔好聽,這是一個「淫賤」現象,淫即是多,就唔值錢,很奇怪,一講到淫賤,條友立刻明白,不過,佢立刻問另外一個問題。

佢問點解淫即是多,我話唔知道,最好問范仲俺,佢寫「岳陽樓記」的時候成日落雨,於是寫下若乎淫雨霏霏,後來,我見到有一些藝人名字叫霏霏,竟然出現遐想,真的是罪過。

講講下離左題,有很多人仍然唔明白,如果我話穀賤傷農,大家就容易明白得多,今年香港樓宇供應量,的確比需求量大得多,不但新樓的供應源源不絕,如果地產商唔減慢推出新樓盤,今年供應量一定超過三萬個單位,而那些以前買了新樓的人,現在大多數要出售原來持有單位,那些SSD夠期,被財務公司迫售的亦不是一個細數目,總供應量超過五萬個單位亦會是一個中肯數字。

在這個情況下,剛需就變成毋需,在此消彼長下,樓價,尤其是細價樓樓價要保持就相當困難,我亦不時同別人講,要遠離這個淫賤現象,千祈唔好渾水摸魚,唔好認為樓市將會大跌而將自住物業賣走,等待跌定之後再回購,因為,地產商不會賤賣,而一般業主持貨力甚強,即使SSD到期,他們亦不會低價賣樓,只剩一批被財務公司迫售的業主有機會出售他們的物業,但不要忘記,去年有很多年青人沒有上車,他們是樓市生力軍,有他們在,樓市亦跌不下去,最後一句,沒有必要,就千祈唔好賣樓,尤其是自己住緊的那層樓。

專欄介紹:資深物業投資者,紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮先生已在橙新聞開設專欄,用獨特的視角和思考分析樓市和財經世界。未經授權嚴禁轉載。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!