首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】四隻績優股

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】四隻績優股

【偉哥專欄】四隻績優股

真知偉見|偉哥

著名細價股炒家

3月業績期已過了一半,不知大家有沒有買中一些公佈業績後大升的股?我自己的持股主要都是今天(3月18日)或者下星期二(3月22日)公佈業績的,故目前尚未能從今期業績股身上賺到多少,勉強要算的話,只有在業績後追入的天德化工(00609)升了幾格,叫做帳面上有些微盈利。

這次業績期大部份公司的業績都是乏善足陳,不過也有一些例外的,例如最近兩三天公佈業績的金邦達寶嘉(03315)、富智康集團(02038)、特步國際(01368))、天德化工(00609)等,雖然業績只是符合預期或者相對平穩,股價卻錄得可觀升幅,不知大家有沒有發現其共通點?

好「息」之徒肯定會留意到這些公司不只今年的盈利仍能在逆境中保持增長,而且派息也相當豪爽。以昨日收市價計算,雖然4間公司的股價都比業績公佈前上升了大約10%,但股息率仍然是相當吸引的,富智康是6.6%、金邦達寶嘉4.95%、特步國際5.2%,而自己買入的天德化工是7.35%;此外,這4間公司另一共通點都是持有大量淨現金的:富智康持有淨現金200億元(市值257億元)、金邦達寶嘉是17億元(市值25.3億元)、特步國際是32.5億元(市值87億元)、天德化工是1億元(市值11.5億元),也因為這些公司的財政非常穩健,故此有持續派發高息的能力與及較高的抗跌力。

還有一個共通點是這四間公司不是行業的龍頭,就是在行業內有舉足輕重的地位,擁有相對強大的競爭力,有利它們繼續爭取佳績。

這些業績後已有顯著升幅的公司,如果低位沒有買入的話,也無需急於現在追入;或者可以先將這些公司放入觀察名單由,等候大市一旦再度回落時可以候低吸納。

最後,我的持股當中,將於今天公佈業績的慶鈴汽車(01122)及下星期二公佈業績並已發盈喜的永嘉集團(03322)都是潛在的績優高息股,過往也曾在專欄撰文分析過,希望有機會在業績後脫穎而出。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,僅代表個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!