首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】沒有盈喜的另類盈警?

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】沒有盈喜的另類盈警?

我覺得市場是過份憂慮業績表現,昨天已趁低吸納永嘉。圖:網絡

【偉哥專欄】沒有盈喜的另類盈警?

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

永嘉集團(03322)前天公佈了業績期,但投資者期待已久的盈喜則不見蹤影,令市場擔憂會否是 2015年下半年業績大走樣,並錄得鉅額虧損,抵銷了上半年的佳績,以致2015年全年業績只是與2014年業績相若,故此集團無需發盈喜?還是說集團認為2015年的下半年與上半年業績相若,與市場一直的預期一致,故此無需特別發盈喜?

如是後者的話,則昨天的大成交下跌就屬於被錯殺;如是前者,則最大可能性是出現一些特殊虧損,例如搬遷廠房的費用及匯兌虧損、甚至乎商譽減值等原因所致。

管理層在2015年中期報告時已有提及:

隨着中國大陸生產成本持續上升及關稅上調,本集團將繼續按計劃將產能遷移至東南亞。本集團預期,越南及柬埔寨廠房的新生產線將於二零一五年下半年完成安裝並投產。隨後,約70%產能將於年底前遷移至東南亞。

參考2013年及2014年的年報,我們可以看到2013年及2014年關閉廠房產生的撥備及開支分別是5,760及4,590萬港元,以此引伸2015年下半年涉及搬遷廠房的開支有可能達到5,500萬元左右。

其次,2015年中期報告也作出外匯風險披露:

於二零一五年六月三十日,現金及現金等價 物約74.6%18.6%5.8%分別以人民幣、美元及港元計值。

截至2015年6月30日,集團持有的現金及現金等價物約相等於7.5億港元的現金,即是說當中有5.6億現金是人民幣。人民幣在2015年下半年貶值大約4.8%,故這些人民幣現金可能為集團帶來最多約2,700萬元的匯兌虧損。

另外,相對於上半年分銷及零售業務錄得約2,500萬港元的經營溢利,下半年零售市道進一步下滑,此業務有機會持平、甚至乎錄得虧損,從而拖累整體業績;最壞情況是因應相關業務表現欠佳或錄得虧損,帳面的1.24億商譽有機會進行減值。

集團管理層在上年9月的媒體專訪曾提及儘管零售業務在下半年有所放緩,但佔總收入達75%的代工生產業務穩健,預期第四季及2016年首季的客戶訂單有所增加,其中一個原因是雙數年份有國際體育盛事舉辦(2016年是歐國盃),一般訂單都會較多。此外,集團的主要客戶Adidas近期公佈的業績不俗,作為其主要代工生產商之一,永嘉集團理應受惠,故我自己相信撇除特殊虧損因素,集團下半年的核心盈利縱使有所倒退,也應該保持盈利能力,不會錄得虧損。

總括而言,我自己覺得市場對於沒有盈喜即是盈警的看法是過份憂慮及錯誤,故昨天已趁低吸納,等候業績公佈。

最後,跟進永嘉集團多年,可以說永嘉集團和香港大部份中小型上市公司一樣,都是比較低調及欠缺透明度,一般投資者只能通過每年兩份的業績報告及寥寥無幾的媒體報道去了解集團的業務及發展。對於集團昨日股價出現多年來最大單日成交量的下跌,其反映的正是部份投資者對集團業績的疑慮及業務的不了解,並且以行動表達不滿及不信任,沽貨離場。衷心希望永嘉集團作為一間負責任的上市公司,理應了解市場的看法及疑慮,作出及時及必需的披露或澄清,並提升公司管治及業務透明度。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!