首頁

您當前的位置:財經 正文

【動畫】日圓反彈 一分鐘話你知仲有冇得跌

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文:余秉峰

動畫:陳銘

港人愛到日本旅行,近兩年日圓匯率急跌是港人莫大的福音。不過,日圓今年「反高潮」,由年初6.4港元兌100日圓水平,反覆升至目前近7港元兌100日圓水平,升幅近一成。不幸中的大幸,是日圓的升勢未必能持久,有銀行界人士分析道,假如日本經濟未有起色,只要環球股市回復穩定及季節性因素過去,日圓最快會在4月開始逐步回落,屆時才是港人兌換日圓的好時機。

【動畫】日圓反彈 一分鐘話你知仲有冇得跌
日本迎來櫻花季。圖:AFP

避險=回到最初的起點

圓匯急升,港人著緊,最怕平日圓不再,以後到日本旅行開支會上升。近來日圓從短期高位稍稍回落,令人心大心細、要不要趁機「換定先」。要做決定,首先要了解為何日圓會出現這一次升浪。

整個故事,要由今年1月初說起,當時內地及香港股市首先出現恐慌性下跌,然後人民幣、歐美股市及國際油價等接連下跌,幾乎樣樣投資都失靈,投資者為求穩健,寧願拋售投資產品,持有現金來避險,而日圓就成為這場避險玩戲的主角之一。

為什麼避險就要買日圓﹖原來,日本政府旗下多個基金,本身就活躍於投資海外金融市場,是美國股市等市場的重量級買家;第二,市場上存在一些投資者趁日圓匯率低迷,借貨並沽出日圓來買入美元或歐元,然後投資到美國或歐洲的金融產品等。所以,當環球金融市場有大跌的風險,這些官方或私營的基金及投資者就會拋售投資產品,套現現金。而所得的現金最終會「回到最初的起點」,即需要兌換回日圓並存入銀行戶口,結果令日圓短期需求急速上升,而且快速升值。

以日本政府旗下的日本退休基金(GPIF)為例,手上就管理近135萬億日圓,折合近1.1萬億美元,是全球最大的退休基金,規模更是本港外匯基金的3倍有多。按投行美銀美林分析員大崎順彥的估計,GPIF將大約三分之一、近3,667億美元資金,投資在海外的債券和股票。單計GPIF,只要它沽出半數海外資產,潛在需要回購的日圓已經可以高達22.5萬億元日圓。客觀而言,日圓亦是全球第四大貨幣,以日圓為本的資金相當龐大,因此有資金套回現金作避險時,對日圓的需求亦相當龐大。

【動畫】日圓反彈 一分鐘話你知仲有冇得跌
許多機構早年沽日圓投資海外,當沽出海外資產時則要買回日圓。圖:星島

逢3月底年結 日圓例牌強勢

除了避險需要,日圓上升亦是季節性因素。恒生投資服務首席分析員溫灼培指出,日本的年結限期定在3月底,每年接近年結的日子,不少機構需要兌換日圓應付結算需要,「呢個慣例令日圓通常喺呢個時期都係偏強」。

然而,溫灼培並不看好日圓中期走勢,原因是日圓本身的避險能力也正在下降,「日本個經濟真係好弱,弱到你唔信。」溫指用作避險的貨幣需有一個要點,就是發行國的經濟基調良好。但是,數據顯示日本去年第四季的GDP,不論按年還是按季都是負增長;而剛在上星期出爐的1月份出口數字,按年大跌12.9%,連續4個月錄得貿易赤字,「日本內部經濟一向都係一潭死水,就係靠出口。而家就出口又唔得,貿易又唔得,國內經濟又唔得。」內外夾擊,溫認為日本經濟只會更差,將會愈來愈少投資選擇日圓來避險。

4月開始或回落

據香港樹仁大學去年11月公布的調查結果顯示,港人去一趟旅行,平均預算都是大約11,000元,以此推算,當日圓升了1成,港人理論上額外增約1,100元旅費,對普通打工仔相當「惡啃」。

溫灼培建議,港人不用心急先兌換日圓,最好留待3月底過後才去日本旅行,因為避險是一時的需要,並不是市場常態,「一來股市穩定就啲基金會沽出日圓去投資,二來3月底之後年結呢個季節性因素就過咗」,因此,溫預期日圓從4月開始會回落,「當然唔會好快咁轉弱,但會慢慢轉弱。」

此外,去年相對準確預測日圓走勢的投行摩根士舟利,即使在同年12月發報告稱,16年是「日圓之年」,也只是看好日圓在16年年底時到達1美元兌114日圓的水平。然而,日圓目前頗為強勢,高達1美元兌112日圓的水平。依照大摩目前的判斷,日圓中期而言或會輕微回落。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!