首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】安全的現金牛

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】安全的現金牛

出售柴灣貨倉後安全倉股價大升,反影市場憧憬派特別息。圖:網絡

【偉哥專欄】安全的現金牛

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

安全倉(00237)在香港的小型資產折讓股當中,算是名氣比較大的,主要原因是集團資產雄厚,而且近年派息豪爽,股息連年上升,也因此帶動股價在最近7年升了10倍,成為冷門的明星股。

集團之前主要持有三項收租物業,包括44萬平方呎的柴灣貨倉、42.1萬平方呎的葵涌國瑞路安全貨倉及43萬平方呎的觀塘振萬廣場及其101個車位。於上年底,集團以15.5億元作價出售柴灣貨倉,故目前收租物業只餘下國瑞路的安全貨倉及觀塘振萬廣場,市值保守估計分別大約10億元及23億元。

出售柴灣貨倉後,集團帳面持有的淨現金及等價物高達18億元或每股13.33元,加上保守估值共33億元的兩項物業,即集團資產淨值約51億元或每股37.7元。雖然集團目前尚未公佈會否派發特別息,但在公佈出售柴灣貨倉的交易後,股價由不足15元升至最高19元,反映市場預期集團會派發大額的特別息。

派大額特別息是否市場一廂情願的想法?我覺得考慮到以下因素,派特別息是合理的預期:

  1. 集團近年資本開支不大,沒有資金需求,故此差不多將每年經營所得的現金流作為股息派發予股東;此外集團於2010年時曾保留了一筆資金作為重建國瑞路安全貨倉之用,但重建計劃被城規會否決而未能成事,故集團其後於2011年底將該筆資金作為特別息派發予股東,這進一步反映了集團無意保留過多的現金在賬上,因此有理由相信這次出售物業後也會作出大額的特別息派發;
  1. 有別於其它的資產折讓股,集團董事只是收取有限的酬金,以2014年及2015年為例,全體董事(共7名)每年合共只收取約400萬元的酬金,當中代表大股東呂氐家族的兩名董事也只是合共收取約250萬元的酬金,這金額於香港的上市公司而言,說是「良心價」也不過份。大股東家族的主要收入是收取股息,故股息對持有集團超過5成股權的大股東而言是非常重要的,也因此大股東控制的董事會有誘因派發大額特別息;
  1. 集團大股東在1月初以高價18.62元在場外增持了3百萬股,這舉動除了反映大股東認為即使18.62元的安全倉估值也不貴的,更增加了派發特別息的機會;
  1. 集團創辦人呂老先生於上年中逝世,也令市場覺得這次集團出售柴灣貨倉套現後,很可能會作出特別分派以達成分家產的安排。過往香港一些老牌家族的老一輩逝世後,遺孀及子女常常會通過出售部份資產來分家產,近年例子有原創興銀行的大股東廖氐家族出售創興銀行股權套現及派發特別息。

在淡市中持有大量現金的公司往往具有較佳的抗跌力,尤其是安全倉更有派發特別息的憧憬,相信越接近6月的全年業績公佈,股價甚大機會是越戰越勇的。除了派發特別息的憧憬外,市場近年也屢傳集團有意出售保守估值不低於10億元的國瑞路安全貨倉套現。這物業具備重建價值,相信很多地產發展商都會有興趣接手,成功出售套現的機會甚高;一旦成事,只能以「超級現金牛」來形容安全倉。

自己深信集團在全年業績時公佈派特別息是大概率的事,但最終會派多少特別息?借用曹Sir口頭禪:木宰牛。

曹Sir,一路走好。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!