首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】紫光南下

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】紫光南下

紫光通過併購,已成為年收入達數百億元的龐然巨物。圖:網絡

【偉哥專欄】紫光南下

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

在國內資本市場大名鼎鼎的紫光集團終於登陸港股!數天前香港上市的日東科技(365)公佈,有意配售新股及可換股債予紫光集團,交易落實的話將令紫光集團成為日東科技的大股東,並且以每股1.7元的作價,向全體股東提出現金要約。

清華控股旗下的紫光集團,近年令市場津津樂道的,是在舵手趙偉國的帶領下,不斷進行令人觸目的大宗併購,目前已發展成為年收入達數百億元的龐然巨物。相對於過往金額動輒數十億元的併購而言,這次紫光集團斥資4.4億元入主日東科技成為控股股東,動用的金額雖然微不足道,但落實的話將其令紫光集團首次控股一間海外上市公司,其作用及重要性並不亞於那些大宗併購,並有機會令集團唯一的海外上市平台— 日東科技在日後大放異彩。

目前這宗交易仍待一些條件達成才可以落實,當中最大的不確定性肯定是聯交所的審批,尤其是交易完成後會否令日東科技被定義為現金資產公司的問題。聯交所在去年12月就上市公司大規模集資發了一個清晰的指引,指集資活動後,如果上市公司持有的現金超過總資產的一半,則將被視為現金資產公司,港交所會將其停牌。詳看日東科技這次配股及可換股債,來引進紫光集團成為控股股東的交易,我們不難發現這個交易是經過精心計算,令其在完成配股及可換股債後,現金總值剛好稍低於總資產值的50%,即是說按照聯交所的指引,日東科技在完成集資後,不應被視作現金資產公司;其次是這次集資所得,將用作發展半導體及智能業務,與日東科技現有業務有密切關連,不會與上市條例有所抵觸,相信聯交所也不會有異議。在取得監管機構同意及紫光集團完成盡職審查後,交易在召開股東大會經獨立股東投票獲批准後就可以落實,一切順利的話應該需時2個月左右。

如紫光集團順利入主日東科技,相信投資者最關心的是日東科技合理價值應是多少?對於這類控股權易手的殼股,沒有往績、盈利可言,空有概念,做估值是很困難,但相信大家沒有異議的是紫光集團成為日東科技大股東的話,市場會給予一個紫光控股的溢價,但這溢價如何量化?或者我們可以參考市場上一些類似的個案,例如上年底台資鴻海精密收購的上市工業股台和商事(1037),一樣是盈利、往績欠奉,純粹因為鴻海控股的關係,目前市場給予台和商事高達6倍市帳率的估值;按日東科技完成交易後資產淨值約7億元及14.55億股的發行股數來計算,6倍市帳率的估值相當於每股約2.9元。當然這只是一個概括的估算,沒有嚴謹的驗証,也沒有太多具體的數據去支持這可能算是「夢幻」的估值,大家看完可以一笑置之。

不過,如果有興趣的話,大家可以自行計算一下在交易一旦完成後及最極端情況下,完全沒有獨立小股東接受每股1.7元的要約的話,未來一年內市場上「真正」流通的股數是多少?又如果有一半小股東接受要約的話,市場上「真正」流通的股數又會是多少?

執筆之時,剛好看到紫光集團另一附屬公司西藏紫光終止入股昆明機床(300),換言之如果紫光集團成功入主日東科技的話,則日東科技將是紫光集團控股的唯一海外上市公司。紫光集團買這上市殼有什麼用途、將來會如何在香港資本市場運作,現在無從得知,只可以說作為紫光集團可能唯一的海外上市平台,日東科技肯定有其獨特作用及價值。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!