首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】淡市中尋找大概率的套利機會

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】淡市中尋找大概率的套利機會

監管部門的審批是天大油管股權交易的最大風險。圖:網絡

【偉哥專欄】淡市中尋找大概率的套利機會

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

本月初,一向冷門的高息中小型股天大石油管材(839)宣佈持有公司約20%股權的第二大股東法資Vallourec Tubes SAS擬以每股1.66元收購大股東持有的約50%股權,如果交易完成,則Vallourec將會按例向其餘小股東提出無條件的要約,並且會召開股東大會建議將公司私有化。

消息在當日早上公佈後,股價在開市後大升是必然的,但即使升到1.66元,我還是覺得有不錯的套利空間,主因是通告中也提及在完成股權買賣協議前,買賣雙方協定公司將派發特別股息,派發上限是相當於2015年全年業績公佈後,公司可供分派及未分派的保留盈利減去1500萬元人民幣。由於通告中沒有具體寫明這可供分派的特別息上限是多少,而很多投資者當時也沒空細看公司的中期報表,因此不清楚這特別息上限是多少,故此即使股價一度回落至1.54元,也沒有意會到當中存在極大的套利空間。

那究意可供分派的特別息上限是多少?根據公司2015年度中期報表,公司未分派的保留盈利約3.37億人民幣,而考慮到公司2015年下半年有機會錄得輕微虧損,故保守的估計是2015年全年業績後,可供分派的保留盈利約3億元人民幣或相當於每股0.35港元。看到這裡,大家或者會有疑問公司會否只是派發遠低於上限0.35港元的特別息?我相信機會不大,主要原因有三:

1. 以公司目前帳面每股資產淨值約2.45港元計算,1.66元的轉讓價比起資產淨值有大約32%的折讓,再考慮到公司的固定資產及土地經過多年來提取折舊,實際價值很大機會高於目前的帳面值,故此如果只是象徵式派發特別股息,則這個股權轉讓的作價是不合理地低;但如果在股權買賣完成前按特別息上限派發特別息的話,則整體作價只比資產淨值有大約18%的折讓,估值是相對合理;

2. 如果在通告中已詳細列明買賣雙方協商後同意的可供派息上限,則賣方(即目前大股東)以自己最大利益考慮,肯定是會按雙方同意的派息上限去分派特別息;

3. 公司目前持有約5億人民幣的淨現金,即使派發3億人民幣的特別息也不會影響到公司的持續營運。

如果計及特別息上限,則潛在要約的整體作價約2.01元,比起目前股價有大約19%的上升空間,值博率是頗高。

交易風險方面,主要風險有二:

1. 交易完成的時間比較難估計,尤其是交易涉及到國內監管部門的審批。一般這種股權交易如果不考慮監管部門的審批,應該可以在3個月內完成;考慮到審批的問題,或者需要1倍的時間,即大約半年時間才能完成;

2. 通告中列明股權買賣完成之前,需要事先達成一些條件,當中主要是監管部門的審批,尤其是國內鋼鐵產業監督機關已經無條件批准賣方出售待售股份,並已確認解除中國《鋼鐵產業政策》內有關非中國投資者收購鋼鐵公司控制權的限制。

可以說監管部門的審批是這項股權交易的最大風險。2005年國內公佈的《鋼鐵產業政策》規定外資不得控股國內的鋼鐵企業,但這項規定在2015年《鋼鐵產業政策》修訂版(征求意見稿)中已不復存在;其次國內發改委及商務部在2015年公佈的《外商投資產業指導目錄(2015年修訂)》明確將鋼鐵行業納入外資鼓勵條目,外資持股限制不再存在。

天大石油管材應是國內2015年鋼鐵產業政策轉變後第一宗外資併購的案例,能否成功對其它外資進軍國內鋼鐵行業有很大的參考價值。我個人覺得天大石油管材並不是什麼知名民族品牌,而且法資併購之後也不可能構成行業壟斷,再加上目前市況及不違反法規的情況下,有外資肯加大在國內的投資,國內監管機構應是給予鼓勵而不是阻止。

總結而言,衡量潛在風險與回報,我自己覺得這個套利交易的確定性及值博率是頗高,在如此淡市不失為一個低風險的選擇。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!